За выделение на Ставрополье некачественного жилья детям-сиротам бывшую чиновницу привлекут к ответу

icon 17:21
icon291 просмотр
За выделение на Ставрополье некачественного жилья детям-сиротам бывшую чиновницу привлекут к ответу

Отделом по расследованию особо важных дел СУСК РФ по СК в отношении бывшей начальницы краевого отдела по управлению государственной собственностью минимущества за проявленную в работе халатность возбуждено уголовное дело по статье 293 части 1 УК РФ.
Как рассказали в отделе по расследованию, в мае 2015 года работавшая на тот момент чиновница подписала акты приема-передачи к государственному контракту на участие в долевом строительстве многоквартирного дома в станице Лысогорской Георгиевского района. Однако, документально принимая квартиры у фирмы-застройщика, она не провела фактическую проверку соответствия объектов строительства требованиям госконтракта. Затем эти квартиры были переданы на баланс ГКУ Ставропольского края «Имущественный фонд Ставропольского края», а впоследствии выделены детям-сиротам.

Напомним, бывшим воспитанникам детских домов было выделено 16 квартир в четырех домах, построенных по канадской технологии в станице Лысогорской. Качество новостроек вызывало немало нареканий у их жильцов: в процессе эксплуатации жилых помещений выявились многочисленные дефекты и их несоответствие техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам: отсыревание оснований несущих стен, разрушение штукатурки от уровня пола первого этажа, выщелачивание и массовые высолы бетонного пола, плесень, деформация напольных покрытий, систематическое подтопление конструктивных элементов жилых домов грунтовыми водами и другие дефекты.
«Счастливые новоселы» сначала пытались самостоятельно решить эту проблему, обивая пороги различных министерств и ведомств, а затем обратились к Ставропольскому региональному отделению ОНФ. Дело с мертвой точки сдвинулось лишь в начале августа, после обращения жильцов к контролирующим и надзорным органам по Ставропольскому краю в ходе их совместного личного приема с Уполномоченного по правам ребенка в СК Светланой Адаменко, а также во время круглого стола с участием представителей краевых прокуратуры, следкома и омбудсмена в исполкоме ОНФ. Органы взяли этот вопрос на особый контроль и назначили соответствующие проверки и экспертизы. Кроме того, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по СК Игорь Иванов дал указание изучить обстоятельства постройки и предоставления такого жилья и дать правовую оценку действиям сотрудников органов власти и фирмы-застройщика.

- На данный момент по этому уголовному делу ведется работа по признанию потерпевшими всех лиц, получивших квартиры в указанных домах станицы Лысогорской и по восстановлению прав детей-сирот на получение качественного жилья в благоустроенных домах. Следствием внесено представление министерству имущественных отношений СК об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. Продолжается работа по закреплению уже собранных и получению других доказательств совершенного преступления. Также, в рамках расследования, будет дана уголовно-правовая оценка деяниям фирмы-застройщика. Расследование уголовного дела продолжается, - прокомментировали в Следственном комитете.

Параллельно этой работе следком разбирается и с ситуацией выделения жилья бывшим воспитанникам детского дома на границе санитарной зоны вблизи лепрозория в поселке Терский Георгиевского района.

Фото: (с) следком СК