back b
image

Все спасатели-водолазы ПАСС Ставропольского края подтвердили свою квалификацию

Все спасатели-водолазы ПАСС Ставропольского края подтвердили свою квалификацию

Сорок спасателей-водолазов Ставропольского края из Георгиевска, Левокумского, Ессентуков, Ставрополя, Дивного, Невинномысска и Изобильного 26 и 28 сентября проходили аттестационные испытания. Абсолютно всем удалось подтвердить свою квалификацию и получить допуск на работы под водой на будущий год. Испытания в этом году проходили на городском озере города Георгиевска.

Как рассказали в пресс-службе ПАСС СК, аттестационная комиссия проверяла и теоретические знания, и практические навыки.

Как отметил первый заместитель руководителя филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко, подобные аттестационные испытания водолазы проходят каждую осень.
- Водолазам приходится искать в водоемах края и утонувших людей, и вещественные доказательства. Кроме того, в преддверии купального сезона очищают донья ставропольских водоемов от прошлогоднего мусора и водорослей. Они испытывают колоссальные нагрузки, работая часто при нулевой видимости и тишине, а также опасном течении рек. Поэтому важным фактором для допуска водолаза является сдача определенных нормативов и тестирование на психологическую нагрузку, - добавил Михаил Кривенко.
Первый этап сдачи аттестационных испытаний состоял из пяти тестовых разделов. Каждому предстояло ответить на вопросы по общим требованиям к безопасности водолазного оборудования, по водолазной медицине, по функциональным обязанностям водолазов, по особенностям водолазного снаряжения, а также дать определение физическим и физиологическим особенностям водолазных спусков. Практическими заданиями для водолазов был поиск под водой «пострадавшего» и вещественного доказательства. Аттестационная комиссия при этом фиксировала время выполнения задания (не более 5 минут) и правильностью выполнения всех действий.
- Суть аттестации, в первую очередь, заключается в том, чтобы спасатель мог отработать задания так, чтобы при выполнении работы в реальных условиях он мог грамотно и четко выполнить свою задачу. Но главное – чтобы находясь в неестественных для человека условиях, он мог обеспечить безопасность как пострадавшему, так и себе, - подчеркнул водолазный специалист ПАСС СК Петр Грицков.
Затем водолазы приступили к отработке навыков оказания первой медицинской помощи и  сердечно-легочной реанимации на тренажере «Максим».

Также в ПАСС СК отметили, что итоги аттестации помогут выявить «Лучшую водолазную группу ПАСС СК-2018» и «Лучшего водолаза ПАСС СК-2018». Победителям будут вручены соответствующие грамоты на подведении итогов деятельности учреждения за год.

Фото: (с) ПАСС СК.