back b
image

Восстановление прав детей-сирот со Ставрополья стали настоящим предновогодним подарком

icon 22:15
icon 319 просмотров
Восстановление прав детей-сирот со Ставрополья стали настоящим предновогодним подарком

Ключи от новеньких квартир стали настоящим предновогодним подарком для 16 семей детей-сирот, который раньше жили в станице Лысогорской.
Напомним, что ранее выделенные для них дома стали настоящим испытанием, так как совершенно не были предназначены для проживания в них: холодные тонкие стены промерзали насквозь, потолочное отопление совершенно не прогревало помещения, бесконечные сырость, плесень, отсутствие нормальных коммуникаций. Да и инфраструктура совершенно не была приспособлена для молодых семей: детсады и школы, магазины и места работы находились очень далеко от этого городка. Да и близость конечной остановки общественного транспорта вовсе не гарантировало наличие оного.
Жильцы сначала попытались решить все эти проблемы самостоятельно, но везде получали отписки, отговорки и непонимание. Тогда они обратились в Общероссийский народный фронт, который немедленно выехал в Лысогорскую. Прихватив с собой чиновников разных ведомств и журналистов (в том числе и портала «Ставрополь Поиск»).
В течение долгих восьми месяцев этот вопрос был острым. И это несмотря на громкий общественный резонанс. Хотя благодаря рейду «по горячим следам» состоялась медведомственная инспекция по оценке качества данных построек. Затем общественники подключили надзорные органы: следственный комитет, прокуратуру, детского омбудсмена, которые в свою очередь проводили необходимые инспекции и проверки.
И вот, наконец, свершилось: шесть бывших лысогорцев получили ключи от квартир в новостройке Железноводска, пять – в поселке Винсады, четверо – в Невинномысске и одна – в станице Суворовской. Многие из них получали заветный «дедморозовский подарок» со слезами на глазах, так как до самого последнего момента не верили, что им все же удастся получить положенное по закону.

- Нелегко было достучаться до чиновников. Даже, несмотря на вынесенные представления, возбуждение уголовных дел в отношении чиновников и строителей, вопрос восстановления законных прав этих ребят долго оставался открытым. Только после консультативного совета следственного комитета России, куда был приглашен и губернатор края, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Однако мы понимаем, что проблема эта не локальная, а системная. Поэтому хочется, чтобы чиновниками были сделаны правильные выводы и ситуация изменилась в целом по краю, - прокомментировала сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.
 

Послесловие
Каждый счастливый новосел, кроме заветных ключей от квартиры, получил и подарки от активистов Ставропольского регионального штаба – угощения к чаю и икону Казанской Божьей Матери.
- Такую икону обычно в новый дом дарят родители. Чтобы она оберегала счастье их детей. Но ведь за все это время, пока боролись за права этих детей, мы очень сблизились. Очень хочется, чтобы теперь у них началась большая светлая полоса в их жизни, - поделилась Надежда Валентинова, заслуженный строитель России и эксперт ОНФ.