back b
image

Вопросы экологии обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

icon 12:08
icon 271 просмотр
Вопросы экологии обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

Главы южных регионов 25 апреля на состоявшемся заседании заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО обсудили вопросы экологии. Заседание состоялось в Нальчике. В совещании приняла участие и заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева

В повестке дня уделили особое внимание самым актуальным вопросам – борьбе со свалками и налаживанию нового порядка в обращении с отходами ТКО.
Всего полгода осталось для отлаживания системы обращения с отходами - крайний срок перехода на новый порядок обращения с отходами – 1 января 2019 года. К этому времени во всех регионах должны быть выбраны региональные операторы по обращению с отходами и утверждены тарифы. Одновременно стоит задача ликвидации ранее накопленного экологического вреда, стихийных свалок и старых полигонов. Было подчеркнуто, что «мусорная» реформа находится на контроле у парламентариев и они готовы к корректировке законодательства с учетом опыта регионов.

Ольга Тимофеева напомнила собравшимся, что обращение с отходами, создание зеленых лесопарковых щитов вокруг городов, охрана воды и воздуха от загрязнения – это все непростые, но очень важные вопросы. Экологию нельзя задвигать на задний план. Примером того, как нужно работать в этом направлении, Ольга Викторовна привела проект ОНФ «Генеральная уборка», благодаря которому был запущен механизм ликвидации стихийных свалок. Так по Ставропольскому краю на карте «засветились» 220 точек залежей мусора. 86 из них уже убраны.
Сам Ставрополь является примером для других городов и регионов в вопросе создания «Зеленых щитов». Напомним, что краевой центр вошел в десятку первых городов, где проект по созданию лесозащитного пояса стал реальностью. Сейчас этот опыт перенимается и городами-курортами. Но так как конечное решение принимают законодательные собрания субъектов РФ, поэтому Ольга Тимофеева попросила глав регионов взять на контроль этот процесс.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.