back b
image

Владимир Путин оценил проекты, представленные молодежью СКФО на ставропольском форуме "Машук-2018"

добрая новость
icon 16:05
icon 510 просмотров
Владимир Путин оценил проекты, представленные молодежью СКФО на ставропольском форуме "Машук-2018"

Как мы рассказывали ранее, сегодня Президент России принял участие в работе молодежного форума «Машук-2018». Его сопровождали полпред в СКФО Александр Матовников и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Высокие гости смогли оценить проекты, которые представляет в этом году молодежь.
Как рассказали в пресс-службе губернатора СК, разработку «ХолоДоктор», которая уже внедрена на Ставрополье в краевом клиническом консультативно-диагностическом центре, в краевом кардиодиспансере представили молодые исследователи-медики: руководитель проекта, 3Д-дизайнер Артем Мишвелов и кардиохирург Николай Песков. Суть проекта в том, чтобы на 3Д-принтере воссоздавать полные копии внутренних органов пациента, а также отображать их в виртуальной реальности. Это дает возможность не только проводить диагностику и тщательное планирование операций. Используя технологии телемедицины, данные о состоянии конкретного пациента могут быть направлены из клиники, где проводится хирургическое вмешательство, специалистам любого крупного медицинского центра - для своевременных консультаций и проведения онлайн-консилиумов.
Также эта разработка полезна и студентам, обучающимся на хирургическом отделении Ставропольского государственного медицинского университета. Проект поддерживается Минздравом Ставропольского края. Одним из источников финансирования проекта стали гранты форума «Машук», полученные в 2015-м и 2016-м годах, и полученная автором премия «Умник». Разработчики рассчитывают выиграть грант и по итогам «Машука – 2018».
Заинтересовали Президента России и другие проекты. Это VR-Гид Северного Кавказа (Карачаево-Черкесская Республика); проект сохранения и развития культуры национального костюма (Кабардино-Балкарская Республика); проект «Трезвая Россия» (Республика Дагестан), методика реабилитации детей-инвалидов (Чеченская Республика); проект восстановления архитектурных памятников (Северная Осетия – Алания); инновационный способ переработки пластиковых отходов (Ингушетия).
Общаясь с участниками форума, Владимир Путин особенно отметил экспозицию «Современные герои России», включая выставки, фотоэкспозиции, площадку для ведения живого диалога. Президент встретился и с волонтерской общественностью регионов Северного Кавказа.
- Деятельность волонтера и добровольца далеки от получения прибыли. Это связано с милосердием, с добротой сердца и души. Только тогда она достигает максимального эффекта, – сказал Президент России. – Для кавказского региона это вполне естественно, ведь здесь люди буквально с молоком матери впитывают чувства дружбы, желание оказать помощь нуждающемуся. Поэтому мне было так интересно сегодня посмотреть, какими проектами вы здесь занимаетесь. Могу отметить, что все, что вы делаете, – все востребовано!

Как отметила вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, что ей, как жителю Ставропольского края очень приятно, что Президент нашел время в своем графике и посетил форум «Машук» на Ставрополье. Тем более, что среди проектов немало достойных. Кроме того, Владимир Путин всегда уделяет большое внимание общению с молодежью, часто посещает молодежные форумы и мероприятия с участием волонтеров. А нынешний год в России Указом Президента проходит под знаком Года добровольца.