back b
image

Виноградари Ставрополья делились опытом

добрая новость
icon 12:11
icon 526 просмотров
Виноградари Ставрополья делились опытом

На базе ООО СП «Опытный» Нефтекумского городского округа состоялся ежегодный научно-практический семинар, посвященный защите виноградников от болезней и вредителей. В нем приняли участие сотрудники регионального минсельхоза, ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», местного территориального сельхозуправления, руководители и агрономы пятнадцати виноградарских хозяйств края. На семинаре активно обсуждали современные агротехнологические решения по обеспечению необходимого ухода за многолетними насаждениями, перспективные технологии производства качественного посадочного материала и другие вопросы.

Участники семинара изучили опыт применения препаратов и схем обработок на демонстрационных участках. Испытания в данном сельхозпредприятии в этом году проводились четырьмя крупнейшими компаниями, специализирующимися на средствах защиты растений («Сингента», «Байер», «Август» и «Дюпон»). Представителями компаний были даны подробные разъяснения по всем возникающим у виноградарей вопросам.
Начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Елена Тамбовцева отметила, что угодья сельхозпредприятия «Опытный» являются уникальными по своим почвенно-климатическим условиям. Это дает возможность увеличивать возделываемые площади в среднем на 20 гектаров в год. В этом году виноградники занимают площадь более 180 гектаров, из них 44 – посадки винограда столового направления. А в прошлом году хозяйство стало предприятием первичного виноделия. Тперь оно занимается изготовлением виноматериалов. В ближайших планах предприятия – получение лицензии на производство и розлив вин.

 

Напомним, что благодаря поддержке губернатора края виноградарство стало новым перспективным направлением сельхозэкономики Ставрополья. В прошлом году помощь виноградарям, оказанная за счёт федерального и регионального бюджетов, составила 99 миллионов рублей. При этом субсидии на возмещение затрат по закладке и уходу за растениями могут достигать 100%.