back b
image

Велосипедисты Ставрополя отдали дань памяти защитникам Новороссийска и отправились к Малой Земле

icon 10:54
icon 438 просмотров
Велосипедисты Ставрополя отдали дань памяти защитникам Новороссийска и отправились к Малой Земле

Ставропольские путешественники из клуба «Велоконтинент» добрались утром до стартовой точки своего патриотического похода – Новороссийска. Их встретили участники местного сообщества «Велосоюз».
Осмотрев достопримечательности и отдав дань памяти советским воинам у мемориала в честь обороны города-героя, спортсмены выдвинулись в путь к Малой Земле.

Все фотографии с патриотического тура находятся в нашем фотоальбоме, который будет постоянно пополняться новыми материалами, вплоть до завершения путешествия.

К слову
После того, как фашисты потерпели фиаско на кавказском направлении, гитлеровское командование направило атаки на Новороссийск. В случае успеха фашистские войска получили бы возможность продвинуться вдоль южного побережья Черного моря и осуществить захват нефтяного плацдарма - Батуми.

Для защиты Новороссийска 17 августа 1942 года советским командованием был создан Новороссийский оборонительный район. В него входили 47-ая армия, моряки Азовской военной флотилии и Черноморского флота. В самом городе активно создавались отряды народного ополчения. Было построено и оборудовано более двухсот огневых оборонных точек и командных пунктов, и более чем тридцатикилометровая полоса противотанковых и противопехотных препятствий.

В начале сентября 1942 г. Корабли Черноморского флота эскадронный миноносец «Сообразительный» и лидер «Харьков» нанесли мощные артиллерийские удары по скоплениям немецких войск на подступах к городу. Но силы были неравными - 7 сентября 1942 г. врагу удалось войти в город и захватить в нем несколько административных объектов. Но уже через четыре дня, благодаря героическим усилиям защитников Новороссийска, гитлеровцы были остановлены в юго-восточной части города и были вынуждены обороняться.

Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города 16 сентября 1943 г.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 21 защитник Новороссийска и Малой земли был удостоен звания Герой Советского Союза. Еще несколько сотен советских солдат и офицеров были награждены почетными орденами и медалями.

14 сентября 1973 г, в честь 30-летия Победы над силами фашистского вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийску было присвоено звание город-герой.