back b
image

В Ставрополе в разгаре прививочная кампания против гриппа

icon 13:40
icon 266 просмотров
В Ставрополе в разгаре прививочная кампания против гриппа

В Ставрополе состоялось заседание городской межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии. Было отмечено, что в нашем городе и по краю регистрируется некоторое повышение фоновой заболеваемости. Медики связывают данный факт с окончанием отпусков и школьных каникул, когда вирусная инфекция начинает свое активное распространение в коллективах. Однако в целом ситуация находится на неэпидемическом уровне. Случаев гриппа пока не зарегистрировано.

В преддверии зимнего периода, рамках национального календаря профилактических прививок, проводится прививочная кампания против гриппа. На настоящий момент на Ставрополье уже поставлено 45 процентов от заявленного объема вакцины. В Ставрополе сформировано 215 прививочных бригад, задействовано более трехсот медицинских работников. Но, как напоминает Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, проводить вакцинацию против гриппа следует до начала эпидемического сезона. Самый поздний срок, когда можно сделать прививку, это октябрь.

В пользу вакцинации может служить и тот факт, что в прошлом году был выделен весь ряд известных вирусов гриппа, но эпидподъема при этом в нашем крае не было зарегистрировано.

К слову
Прививка от гриппа является обязательной для отдельных категорий населения: для дошкольников, школьников, детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, медработники, педагогов, студентов, лиц старше 60 лет, работников торговли, транспорта и коммунального хозяйства, беременных женщин второго и третьего триместра, лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, а также призывники.
Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к прививке:
- Аллергия на куриные яйца или на компоненты вакцины.
- Острое заболевание или обострение хронического заболевания.
- Относительным противопоказанием можно считать период первого триместра беременности. Считается, что вакцинация инактивированными вакцинами во втором и третьем триместрах беременности безопасна.