back b
image

В Ставрополе состоялась премьера короткометражного фильма о страннике Василии

icon 13:22
icon 597 просмотров
В Ставрополе состоялась премьера короткометражного фильма о страннике Василии

В краевом музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в минувшую субботу состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Странник Василий». Как мы рассказывали ранее, фильм стал совместным проектом театра кукол «Добрый жук», ВИА-mult «Живая традиция» и студии BUCKSBRIDE. Короткометражная лента стала попыткой рассказа через старинные стихи и реальную историю о самых настоящих ценностях жизни, о вере, о человеческом подвиге.

По замыслу авторов, фильм снят в смешанной технике: используется не только видеосъемка, но и цветной теневой театр кукол. Причем все десять кукол для мультипликационной части выполнены были также создателями фильма Натальей Ледовских и Юрием Витковским. Самая маленькая фигурка имеет размер всего 6 сантиметров, а самая большая – 120 сантиметров. Как признался Юрий, только на вырезку петербургского фонаря, который в кадре появляется всего на 2 секунды, ушло примерно четыре часа.

Этап видеосъемок для фильма проходил в окрестностях Вшивого озера и на горе Бударка. В них приняли активное участие казаки и казачата села Демино. Понятно, что большинство первых зрителей было именно из Демино.
Перед началом показа зрители увидели небольшой концерт - ВИА-mult «Живая традиция» исполнили известные русские народные и казачьи песни.
Как рассказали в комитете по делам национальностей и казачества, премьера фильма вошла в мероприятия совместного пятилетнего проекта «От Кубани до Терека», реализуемого творческим сообществом. По задумке организаторов, подобные авторские концерты, спектакли и фильмы должны вызвать интерес зрителя и способствовать к возрождению и сохранению культуры и традиций Терского казачества. Кроме того, в таком формате уже и авторы могут представить свою инициативу в различных мероприятиях и конкурсах. Например, уже через месяц в МВК «Россия – моя история» состоится показ спектакля «Петрушкина затея» театра кукол «Добрый жук». По традиции, показ тоже будет бесплатным.

 

К слову
Странник Василий считается одним из самых последних странствующих монахов России.
Странник Василий (Ткаченко) родился в 1858 в Черниговской губернии в семье зажиточного казака. В юности он переехал с родителями в село Надежда Ставропольской губернии. Монашеский постриг Василий принял от святого преподобного старца Ионы Киевского.
Странник Василий был известен во многих краях России и даже за рубежом. Его знали члены царской семьи, император Николай II, протоиерей Иоанн Кронштадтский.
Босиком, в монашеской рясе, с непокрытой головой он проходил до Петербурга, его встречали в Новом Афоне, Тифлисе, Иерусалиме. Странствующий монах проповедовал о милосердии и сострадании, собирал пожертвования на строительство храмов.
В 1897 году возвратился в село Надежда Ставропольской губернии. После чего снова ушел в странствие для сбора средств на возведение местного храма в честь Знамения Божией Матери. На строительство Василием-Странником было собрано 77 000 рублей серебром. Начало строительство храма – 1906 год.
Дальнейшая история храма и Странника Василия Босоногого, который стал работать при храме сторожем, печальны. В 1922 году храм был разграблен, там же, в 1933 году странствующий монах умер от голода. Еще через полгода храм был взорван.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.