В Ставрополе руками волонтеров появился свой «Маленький Люксембург»

В Ставрополе руками волонтеров появился свой «Маленький Люксембург»

В Ставрополе появился свой «Маленький Люксембург». Именно так называют теперь удивительно уютное стрит-пространство на месте снесенного старого дома на одноименной улице краевой столицы авторы проекта — волонтеры Центра прикладной урбанистики «Процессор».

- Вчера, практически в течение всего светового дня, здесь достраивалась стена из ракушечника, распределялась привезенная земля по площадке под ландшафтный дизайн, выкладывали схему будущих дорожек и сажали плющ. Уже сейчас это некогда унылое местечко превратилось в уютный уголок. Но впереди еще много работы: здесь будут высажены кусты роз (чтобы обыграть название улицы полностью) и установлен новый арт-объект. Это будет, конечно же, «Замок Вианден» - одна из самых ключевых достопримечательностей географического прототипа. А очищенная от старого граффити стена будет украшена пейзажами Люксембурга, - рассказала соорганизатор проекта Анастасия Победнова.
Анастасия также рассказала, что на пикнике, в перерывах между работой, волонтеры не только ели вкусные пироги и слушали песни под гитару. Они продолжали обсуждать этот и будущие проекты, в ходе чего родилась еще одна идея — создать здесь площадку для буккроссинга (обмена книгами). Ее хотят сделать из старой телефонной будки.

Фото: (с) ЦПУ "Процессор".

 

К слову
Преображение пространства проводится в рамках проекта «Городская мастерская» за счет грантовых средств «Росмолодежи» форума «Машук-2018». Концепция проекта — создать среди безликих многоэтажек уютные пространства, которые будут дарить жителям города радостное настроение.
Часть инструментов и строительных материалов для проекта предоставила компания «Леруа Мерлен», сотрудники которой также оказывали помощь волонтерам. Методическая поддержка оказана руководителем Центра прикладной урбанистики «Процессор» Святославом Муруновым и руководителем «Ротари-клаб» Ириной Узиковой.