back b
image

В Ставрополе проходят IX Международные Свято-Игнатиевские чтения

icon 13:42
icon 565 просмотров
В Ставрополе проходят IX Международные Свято-Игнатиевские чтения

В Ставропольской духовной семинарии сегодня и завтра проходят традиционные Свято-Игнатьевские чтения. Как рассказали в ставропольской епархии, мероприятие это международного уровня и приурочено ко дню памяти святого подвижника Русской Церкви и всемирно известного духовного писателя – святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского. В девятый раз в краевой центр приезжают ведущие церковные и светские ученые не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.
В рамках форума состоятся и две конференции.
11 мая - конференция «Вера, надежда, любовь в системе ценностей современной молодежи». Тема ориентирована на студенчество. На следующий день, 12 мая – научно-практическая конференция «Кавказ Христианский: к 175-летию образования Кавказской (Ставропольской) епархии».

Кроме того, в рамках IX Международных Свято-Игнатиевских чтений состоится и презентация книги «Юго-Восточный русский церковный собор 1919 года». В сборник вошли документы подготовительного периода и материалы Собора, а также аналитические обзоры Отдела пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России и периодической печати. Представит книгу ее составитель - преподаватель православного Свято-Тихоновского университета Юлия Бирюкова.

 

К слову
В 1919 году на территории Андреевского собора Ставрополя состоялся Собор. Он проходил по благословению Святейшего Патриарха Тихона, который установил систему церковного управления на Юге России в период Гражданской войны (эти территории были отрезаны линией фронта и  от Москвы, и от связи со Святейшим Патриархом).

Многие члены Ставропольского Собора вошли в состав Русского Зарубежного Синода. Поэтому можно утверждать, что Юго-Восточный церковный собор стал важной вехой истории Русской Церкви за рубежом.