В Ставрополе превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

icon 12:03
icon 532 просмотра
В Ставрополе превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу

За прошедшую неделю (с 21 по 27 января) отмечается рост заболеваемости жителей края на 26,12 процентов. По результатам лабораторного мониторинга в крае продолжается циркуляция вирусов гриппа, в том числе гриппа А (H1N1/09), А (H3N2), гриппа В. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
В Ставрополе с симптомами ОРВИ и гриппа за медпомощью обратились 5 263 человека. Показатель заболеваемости в краевом центре составил 121,2 на 10 000 населения. Это больше, чем на прошлой неделе на 34,2 процента. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 67,9%. В возрастных группах это выглядит следующим образом:
- 3-6 лет — на 48,9%,
- старше 15 лет — на 63,6%.

В связи с превышением эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ в краевом центре, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю внесло предложения администрации города Ставрополя усилить противоэпидемические мероприятия в детских образовательных организациях. Чтобы снизить распространение заболеваний гриппом и ОРВИ в образовательных учреждениях, будут приняты различные меры профилактики, вплоть до приостановления работы отдельных групп, классов или учреждения в целом. Решение о приостановлении учебного процесса (в классе, группе детского сада или учебном заведении) принимается в случае отсутствия по причине болезни минимум 20% детей.

В то же время заболеваемость в крае на настоящий момент остается на неэпидемическом уровне — эпидпороги не превышены ни по отдельным возрастным группам, ни по совокупности населения.
Всего по краю к врачам с симптомами ОРВИ и гриппа обратились 15 736 человек. Показатель заболеваемости в крае практически в два раза ниже, чем в Ставрополе - 56,69 на 10 000 населения.

 

Управление Роспотребнадзора по СК напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики.
Рекомендуется:
- ношение одноразовых масок при нахождении в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, на работе для защиты органов дыхания;
- соблюдение респираторного этикета;
- частое мытье рук;
- прием препаратов, стимулирующих иммунитет (иммуномодуляторы, интерфероны, растительные адаптогены и др.);
- при появлении симптомов ОРВИ не посещать работу, учебу, а немедленно вызвать на дом врача и выполнять назначенное лечение;
- при тяжелой течении заболевания (высокая температура, проявления интоксикации организма) не отказываться от предложенной госпитализации.