back b
image

В Ставрополе почтили память участницы антифашистского подполья Клавдии Абрамовой

17:38
427 просмотров
В Ставрополе почтили память участницы антифашистского подполья Клавдии Абрамовой

Сотрудники Следственного управления СКР по Ставропольскому краю почтили память своей коллеги Клавдии Абрамовой, которая в годы Великой Отечественной войны была активным участником антифашистского подполья на Ставрополье. 
Памятное мероприятие и возложение цветов в честь 57-й годовщины со дня освобождения Ставрополя от немецко-фашистских оккупантов, прошло в краевом центре у мемориальной доски на административном здании следственного управления.

 

К сведению
Клавдия Абрамова родилась в 1906 году в Уфимской области.
После окончания Московского института права была направлена на Ставрополье. Перед войной работала в прокуратуре края.
В августе 1942 года, когда гитлеровцы ворвались в Ставрополь, Клавдия Ильинична, жена фронтовика, секретарь парторганизации прокуратуры, с двумя маленькими дочками (6-летней Ритой и 11-летней Лирой) не успела покинуть город.
Клавдия Абрамова стала активной участницей подполья. Фашистам ее выдала предательница.
В застенках гестапо гитлеровцы требовали от Клавдии Ильиничны написать обращение к населению, в котором заявить, что она считает борьбу с Германией бесполезной и что всем нужно покориться. Ее пытали, угрожали расстрелом дочерей, но она отказалась перейти на службу в гестапо. Даже в документах гестапо, брошенных фашистами при бегстве из Ставрополя, было найдено подтверждение ее подвига - сообщение о том, что заключенная Абрамова ведет себя в тюрьме не как побежденная, а как победительница.
2 октября 1942 года, на рассвете, Клавдию Абрамову вместе с детьми расстреляли.

Клавдия Абрамова награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Решением исполкома Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся от 6.05.1965 года улица Каменноломская была переименована в улицу имени Абрамовой. Именно на этой улице с января 2010 года располагается здание следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

6 мая 2010 года в честь 65-й годовщины Великой Победы, по инициативе руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю С.В. Дубровина на административном здании следственного управления была установлена мемориальная доска, увековечившая память Клавдии Ильиничны Абрамовой.