back b
image

В Ставрополе обсудили межэтническое взаимодействие

icon 13:58
icon 502 просмотра
В Ставрополе обсудили межэтническое взаимодействие

Вчера, 19 июня, в правительстве Ставропольского края состоялось заседание совета при губернаторе Ставропольского края. Главными вопросами совещания стала тема межэтнических отношений и выработка дальнейших направлений работы по укреплению общероссийской гражданской идентичности на территории края. Участники совещания затронули и вопрос социокультурной адаптации мигрантов.
В заседании этнического совета приняли участие представители органов власти Ставропольского края, лидеры краевых национально-культурных и общественных организаций, духовенство, руководители федеральных органов исполнительной власти на территории края, представители региональных министерств и ведомств, ведущие ученые в сфере этнополитики.

Было отмечено, что Совет стал той необходимой диалоговой площадкой, на которой власть и представители гражданского общества могут обсудить любые вопросы, проблемы и найти возможность их эффективного решения.

Так, одной из актуальных проблем председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко назвал неофизм (переход в другую веру).
- По своей сути и по российскому законодательству в этом нет ничего противозаконного: например если женщина выходит замуж за человека другой веры. Однако, как показывает практика, неофиты стали чаще становиться на путь террора. В этом случае на смену веры влияют лица, продвигающие радикальные идеи. Поэтому важно знать, с какой целью человек меняет религию. Комитетом во взаимодействии с ДУМ СК проводится работа по профилактике радикализма среди неофитов. Считаю, что к этой работе должны присоединиться и вы, уважаемые руководители НКО, - пояснил Александр Писаренко.

В остальном же межэтническая работа национально-культурными обществами Ставрополь активно проводится в активном взаимодействии с национально-культурными организациями и казачеством - в рамках проведения различных культурно-массовых мероприятий, в работе Ставропольского городского Дома Дружбы, а также адресной работе с молодежью. Об этом рассказал руководитель Ставропольской краевой общественной организации «Черкесский культурный центр «Адыги» Юрий Шебзухов.

- При проведении мероприятий мы стараемся использовать творческий потенциал республик: привлекаем артистов, народных умельцев, музеи. Особое внимание мы уделяем адаптации в регионе молодежи, прибывающей из других регионов России. Мы стараемся их привлекать в молодежный центр при Черкесском культурном центре «Адыги». Кроме того, мы тесно общаемся с коллегами и с органами власти края, - подчеркнул Юрий Ибрагимович.