В Ставрополе наградили лучших хлебопеков

585 просмотров
В Ставрополе наградили лучших хлебопеков


В Ставрополе закончился специализированный фестиваль «Праздник хлеба на Юге России». Напомним, в нашем регионе Праздник хлеба проходит в седьмой раз, Ставрополь же принимает его в шестой.
Заключительный день был посвящен оглашению результатов фестиваля и награждению победителей. А их было очень много – и опытные пекари, и учащиеся техникумов соревновались сразу в нескольких номинациях: «Хлеб», «Сдобные хлебобулочные изделия», «Декоративная выпечка», «Производство» и презентационная номинация «Витрина». И в каждой номинации были выбраны обладатели первого, второго и третьего места. А еще приятным сюрпризом стало появление на церемонии награждения Деда Мороза и Снегурочки. Они вручали всем девушкам из команд-победителей серебряные подвески!
В профессиональном соревнованиях приняли участие пекари из Ставропольского края, Астраханской и Ростовской областей, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкессии и Крыма. Команды в течение 8 часов выполняли конкурсные задания по выпечке трех видов хлеба, двух видов сдобы и выпечки декоративного изделия. 


В конкурсе среди учащихся за обладание Кубком соревновались восемь команд. У взрослых было зарегистрировано 4 команды. Как объяснили организаторы Кубка, на самом деле желающих участвовать в профессиональном соревновании было гораздо больше, но из-за технической возможности пришлось очень сильно сократить число участников. Впервые в истории Кубка хлебопеков в этом году было разрешено и некоторым учебным заведениям попробовать свои силы в старшей категории. И, как показали результаты, вполне успешно. Ведь даже просто наблюдая за работой конкурсантов было заметно, что они действительно старались, вкладывали в выпечку и свои знания, и свою душу.


Как отметил Юрий Бондаренко, председатель жюри и вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, на Ставрополье еще сохранились исконные традиции хлебопечения. Это как раз и показал конкурс — диплом I степени в одной из главных номинаций - «Хлеб» завоевала команда пекарей колледжа Института сервиса, туризма и дизайна (Пятигорский филиал) СКФУ.
- Такого хлеба как у вас, в Москве не найдешь. Технологии производства подзабыты, в погоне за быстрой материальной отдачей используются всяческие улучшители теста и ферменты, позволяющие тесту быстро созреть. Да и часто на пекарнях столицы работают чуть ли не случайные люди - без должного образования. А это отражается на качестве хлеба, – рассказал Юрий Викторович. - Зато на подобных мероприятиях есть возможность всем, кто сопричастен к производству хлеба обменяться опытом, найти новых партнеров, да и вообще – показать кто на что способен.
Кстати, всю произведенную на конкурсе выпечку участники передали в специализированные «благотворительные магазины». Всю выручку за реализацию конкурсных хлебобулочных изделий передали детским домам Ставрополья. Самый большой вклад в благотворительную акцию вложила команда Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа: они испекли наибольшее количество хлеба и хлебобулочных изделий — 51 килограмм!
Кстати, на «Празднике хлеба на Юге России» можно было не только увидеть "битву хлебопеков", но и посетить специализированную выставку, мастер-классы от профессионалов и даже продовольственную ярмарку.

Больше фотографий можно увидеть в фотоальбоме нашего портала.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя