back b
image

В Ставрополе на Масленице - барашек на вертеле и платье из блинов

icon 23:10
icon 1 353 просмотра
В Ставрополе на Масленице - барашек на вертеле и платье из блинов

В Ставрополе празднование Масленицы приближается к пику. В субботу на двух центральных площадях города удивляли на каждом шагу. Запекали на вертеле целого барашка в фольге, сдабривая угли соком ананаса - для аромата, как сказал повар. 

Тут же в отдельной сетке исходила соком семга, а на мангале жарились чудесные люля, огромные грибы и сочные куски мяса.

Шуты и скоморохи заводили хороводы и завлекали покупателей на ярмарке в конкурсы, где призом становились, конечно же, ароматные блины. Казачьи и фольклорные ансамбли пели задорные песни. Каждый район представил на площади свое подворье, украшенное самым удивительным образом: цветы, крестьянская утварь, хаты и плетни, телеги, сеновалы. И везде свои собственные чучела Масленицы - мы со счета сбились, сколько их.

А на Александровской площади целый городок народных промыслов. Гончар учит детей лепит горшочки из глинки, ребятишки в полном счастье! На кузнечном подворье дают молотками по раскаленной металлической заготовке постучать. 

Кузнец Николай - молодой парень с очень добрыми глазами - рассказал, что в обычной своей жизни он варит металлические ворота и решетки. Кованые элементы не так часто приходится делать, но это ему очень нравится. И тут, с детьми, он тоже с удовольствием общается. А ребятишки его нарасхват - то заготовки заточи, то нагрей посильнее, то как ударить, то еще что-нибудь.

Между подворьями с промыслами снова блины, угощения сладкие и соленые, сувениры, развлечения и опять целый ряд масленичных чучел. Нарядные, в сарафанах, с румянами на щеках и с номерками на одежде - это те самые, конкурсные, из которых будет выбрано лучшее для публичного сожжения в Парке Победы - подробную программу на 18 февраля читайте в нашей афише.

А вот и платье как реквизит для фотосессий. Пригляделись - а оно из блинов!!! Самых настоящих!

"Ставрополь-Поиск" нашел тех, кто сделал эту красоту и хорошенько расспросил. Как призналась Наталья из бара "Ставгород", блины пекут с понедельника и постоянно обновляют "платье", чтобы оно все время смотрелось красивым и нарядным. Зеленые элементы - это блины из теста со шпинатом. Красные розочки - тоже самодельные и вполне съедобные. Это печенье из блинного теста с добавлением сока моркови и свеклы, для цвета. Мы попробовали одну такую розочку - вкусно!

Масленица в Ставрополе в этом году по-настоящему широкая. 

А завтра будем смотреть на заключительный этап - сожжение чучела, олицетворяющее зиму. Хотя зимы-то мы и не видели почти что. Бесснежная она какая-то. Как бы весна не компенсировала снежком!