back b
image

В Ставрополе на колокольню Казанского собора установили купол

добрая новость
icon 12:24
icon 377 просмотров
В Ставрополе на колокольню Казанского собора установили купол

В Чистый четверг в Ставрополе состоялось значимое для православных жителей всего Северного Кавказа событие - на колокольню Казанского кафедрального собора установили главный купол с крестом. Теперь кафедральный собор обрел свой окончательный исторический вид, который удалось воссоздать вплоть до мелочей.
Как рассказали в епархии, теперь высота колокольни, с учетом четырехметрового креста, составляет 78 метров.
16-тонный купол поднимали на колокольню с помощью двух кранов. Накануне церемонии водружения купол был освящен правящим архиереем епархии. Само историческое событие сопровождалось песнопениями в исполнении хора Ставропольской духовной семинарии.
В торжественной церемонии приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор края Владимир Владимиров, священнослужители епархии, казачество, а также жители и гости краевой столицы. Как было отмечено митрополитом, это событие стало прекрасным подарком для города к предстоящему празднику Светлого Христова Воскресения.

Фото: (с) ставропольская епархия.

К слову
Решение о восстановлении некогда разрушенного храма было принято в 1992 году. Он строился не только за счет бюджетных средств, но и на пожертвования меценатов, спонсоров и горожан. Спустя 20 лет, в 2012 году построенный храм освятил Патриарх Кирилл.