back b
image

В Ставрополе ищут хозяина огромной территории, на которой «прописалась» свалка

icon 23:43
icon 525 просмотров
В Ставрополе ищут хозяина огромной территории, на которой «прописалась» свалка

В краевом центре состоялся очередной рейд общественников Народного фронта, представителей власти и журналистов. В этот раз инспектировали свалку, которая отмечена на всероссийской интерактивной карте «Генеральная уборка».
Как мы рассказывали ранее, свалка находится на границе с лесным урочищем «Русский лес». От нее до особо охраняемой территории буквально метров пятьдесят. Масштабы свалки впечатляют: по оценкам экспертов ОНФ и Росприроднадзора она занимает порядка 9-10 гектаров.
- Это была территория военного городка летного училища. Затем она перешла в ведение клуба СКА ВВС. Тогда здесь был порядок и красота. В 2015-2016 годах, когда военные окончательно покинули Ставрополь, эта территория стала превращаться в помойку. Природоохранные ведомства поставили в известность об этом начальника СКА. Как только он выставил охрану объекта - безобразия прекратились. Увы, потом в одночасье убрали охрану и стали валить казармы, - рассказал корреспонденту портала "Ставрополь-Поиск" эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Зенченков. - Сейчас на эту территорию, и без того захламленную строительным мусором, стали свозить и бытовой мусор. Это началось примерно с конца 2016 года. Как мы предполагаем, он сюда попадает из близлежащих дачных кооперативов или из города. Вдобавок везут сюда и ненужную землю из котлованов.
Сейчас городские власти и общественность заняты поиском собственника этих земель. По одним документам эта земля относится к землям населенных пунктов. Разрешенное использование – для размещения военных организаций и учреждений. По другим документам эта земля в собственности Министерства обороны. В кадастровой карте и вовсе – в графах «форма собственности», «кадастровый номер» и даже «кадастровый инженер» сведения отсутствуют. Доподлинно известно лишь то, что в 2004 году земли были поставлены на государственный кадастровый учет, а в 2015 году прошла перерегистрация прав на земельный участок. Известна и кадастровая стоимость – 196136864,32 рубля. А вот правообладатель пока неизвестен.
Природоохранные ведомства пытаются защитить этот участок земли от варварского обращения с ним несознательных граждан. Но проблема в том, что инспектора минприроды не имеют права составлять административные протоколы, даже в случае, если нарушитель будет пойман с поличным – эти земли не относятся к числу особо охраняемым территориям или лесному фонду. Поэтому сейчас к работе подключены центральный комплексный отдел министерства природных ресурсов и Росприроднадзор, которые имеют полное право штрафовать их.
- Сейчас могу сказать, что пока границы природного заказника не затронуты. Но это лишь вопрос времени. Пока Русский лес защищает естественный овраг. Однако если сюда будут продолжать завозить землю из котлованов и засыпать ею овраг, то все мы понимаем, чем все это закончится. Кроме вторжения в природоохранный объект мы получим и настоящую экологическую катастрофу — в низине за этой территорией находится Сенгель, питающий город и окрестные районы питьевой водой, - подчеркнул Сергей Николаевич.
Один из вариантов решения проблемы - стать пилотным регионом по внедрению «мусорной реформы». Тогда можно будет вернуть часть затраченных средств из федерального бюджета. Но вопрос опять упирается в поиск собственника земли.

Справочно
Напомним, любой гражданин России может отметить на интерактивной карте «Генеральная уборка» место стихийных свалок. При этом имя и данные заявителя не разглашаются.
Как пояснили в Ставропольском региональном штабе ОНФ, сначала наличие и состояние свалки должны проверить региональные кураторы проекта. А затем, подтвердив факт, ее «пропишут» на интерактивной карте. Причем метка, обозначающая стихийную свалку, меняет цвета — в зависимости от ее состояния.
Так серый цвет обозначает, что обращение заявителя проходит модерацию администрации сайта.
Красный — сигнализирует о том, что место скопления мусора действительно существует и ситуация требует вмешательства.
Желтый — активисты ОНФ начали работать с данной «точкой».
Зеленый — свалка ликвидирована.
Сведения постоянно обновляются: вчера вечером на карте было указано о существовании 40 стихийных свалок и двух «зеленых точках». А сегодня утром были иные цифры: 42 свалки зарегистрировано, но три из них — в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске - «позеленели».

Больше фотографий с места событий можно увидеть в фотоальбоме нашего портала.

Как вы обращаетесь с мусором?

Мусор я выбрасываю в контейнер, причем только в пластиковом пакете
87%
Когда я опустошаю мусорное ведро, бумажки так весело разлетаются по всей округе!
0%
Мусорный пакет я ставлю к двери соседей - вместе со своим мусором они отнесут и мой
5%
Чтобы не утруждать себя походом к помойке, я выбрасываю мусор через окно (балкон)
3%
Некогда мне идти к контейнерам - выбрасываю пакет где-нибудь по дороге
3%
Свой ответ
3%