back b
image

В Ставрополе говорили о реконструкции здания городского цирка

добрая новость
icon 15:48
icon 308 просмотров
В Ставрополе говорили о реконструкции здания городского цирка

Губернатор Ставропольского края на еженедельном рабочем совещании поднял вопрос проведения реконструкционных работ здания цирка в Ставрополе. Главой региона было отмечено, что на сегодняшний день из-за изношенного технического состояния цирк не используется полноценно.
– Нельзя допустить, чтобы Ставрополь лишился здания цирка. А это может произойти, если этим вопросом не заняться сейчас, – подчеркнул глава края.
Владимир Владимиров дал соответствующие поручения профильным ведомствам, чтобы предусмотреть для этих целей и средства краевого бюджета, и из других источников. Кроме того, планируется решение данного вопроса проработать совместно с федеральными ведомствами. Внимание городских властей губернатор обратил на необходимость обустройства и благоустройства прилегающей к зданию цирка территории.
Начало работ по реконструкции должно начаться в следующем году.

 

Из истории
- Открытие современного здания Ставропольского цирка состоялось в 1976 году. Он был построен по типовому проекту группы архитекторов М. Шульмейстера, Ю. Моторина, А.Кудрявцева и инженеров А. Титова, Т. Лебедевой, М. Глинкина.
Посадочная вместимость Ставропольского цирка - 1746 мест.
Среди первых зрителей были и строители: представители производственного объединения «Ставропольремстрой», СМУ-2, треста № 4.
За строительство здания цирка в краевом центре Ставропольский горком КПСС и исполком городского Совета наградили 98 строителей Почетными грамотами.
На арене Ставропольского цирка выступали и выступают не только прославленные цирковые коллективы и династии всей страны, но и прославленные артисты, в том числе и мирового уровня: Игорь Кио, Марина Маяцкая, труппа Валентина Филатова, Филипп Киркоров, Владимир Кузьмин, Ирина Аллегрова, София Ротару, группы «Boney M», «Синяя птица», «Король и Шут», «Алиса», цирковые коллективы Молдавии, Вильнюса, Германии.

- Первый городской цирк был открыт для публики Ставрополя 2 июля 1903 года. Это был первый стационарный цирк на Северном Кавказе. Здесь выступали многие известные цирковые коллективы и известные артисты – наездники Федосеевский и Соболевский, братья Зариповы; борцы – И.Заикин, П.Крылов; клоун В.Лазаренко; гимнаст К.Руденко и другие. С годами здание цирка пришло в ветхость, и вскоре его продали…на дрова.
- В разные годы в Ставрополе появлялись здания цирка, но все они были временного типа. Зато жители Ставрополя видели представления знаменитых в то время артистов: М. Злобина, Ж. Труцци, А. Лапиадо и других.
- В годы НЭПа в Ставрополе работали получастные цирки «Товарищества», «Колларты», УЗП. Время от времени ЦУГЦ ставил здесь в летние месяцы шапито.
- Первое советское послевоенное цирковое выступление состоялось в 1952 году, на расчищенном от развалин месте (сейчас там находится гостиница «Интурист»). Главным номером программы было выступление пришедшего на манеж из большого спорта Григория Новака. Кстати, в разгар первого циркового сезона, чуть ли не под самой ареной саперами был обнаружен склад из оставленных фашистами снарядов и мин…

 

Любопытно
- Слово «цирк» происходит от латинcкого «circus» – «круговой».
- Рождение современного цирка произошло в конце XVIII века в Лондоне. Его создателем стал англичанин Филипп Астлей. Филипп был наездником, поэтому он ориентировался на возможность выполнения трюков. Лошади при выполнении программы должны бежать ровно и размеренно. Этого невозможно добиться при арене другой, отличной от круга, формы.
- Размер манежа был установлен в 1807 году в цирке Франкони (Париж) и с тех пор не менялся. Диаметр арены во всех цирках мира равен 13 метрам (в английской системе мер 42 футам). Такой размер определен законами физики, на основе которых строятся конные трюки. А так как для иллюзионистов, гимнастов, акробатов и других жанров циркового искусства форма арены и ее размер не имеют принципиального значения, то определяющим фактором стал оптимальный размер арены для наездника, которому нужно удерживать равновесие, стоя на крупе лошади.
- Благодаря одинаковому размеру и формы арены цирковые номера не приходится специально адаптировать во время гастролей.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

В
26.06.2018, 21:30
Благоустраивать вокруг цирка почти нечего. Громадный сквер с двумя фонтанами из моего детства растащили по кусочкам на кафешки - офисы - автостоянки
Нет комментариев