back b
image

В Ставрополе готовы трудоустроить 300 людей с ограниченными возможностями

В Ставрополе готовы трудоустроить 300 людей с ограниченными возможностями

В краевом центре проживает тридцать тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них подавляющее большинство (2600 человек) являются людьми трудоспособного возраста и не занятые на каком-либо производстве или сфере деятельности.
По показателям прошлого года в Ставрополе трудоустройство инвалидов достигло отметки 33,7%. Однако, краевой центр стремится к поставленной Президентом России задачи – к 2020 году повысить уровень занятости инвалидов до 50%. Для этого была сформирована новая муниципальная программа. Согласно разработанной концепции, к концу года город должен достичь показателя по трудоустройству в 40%.
Глава города Андрей Джатдоев оценил разработанную программу как перспективную. При этом мэр отметил, что программу предстоит проверить на конкретику с помощью сплошного анкетирования людей с ограниченными возможностями. Это поможет сформировать полную картину.
Как отметили на очередном заседании администрации города, не все инвалиды сами готовы к тому, что они могут быть трудоустроены. Причин тому масса. Но с теми, кто желает быть полезным себе и обществу, ведется постоянная работа: для повышения возможности трудоустройства инвалиды регулярно отправляются на повышение квалификации или даже на обучение новым профессиям, которые востребованы в Ставрополе. На данный момент уже трудоустроены 36 инвалидов. Еще 300 вакантных мест в ожидании претендентов. Для уточнения и дополнения реестра вакансий с работодателями налаживается тесное взаимодействие. Организации ориентируются на исполнение закона о квотировании и повышение привлекательности предоставляемых инвалидам рабочих мест.
В качестве положительного опыта работы можно отметить «Электроавтоматику». На этом заводе создан адаптированный отдельный цех на 16 человек для специалистов-колясочников.

Андрей Джатдоев также подчеркнул, что к вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья нужно подходить адресно и максимально корректно - в этом деле плановые показатели не должны выходить на первое место.