В Ставрополе для слабовидящих детей провели тактильную экскурсию по заказнику «Стрижамент»

В Ставрополе для слабовидящих детей провели тактильную экскурсию по заказнику «Стрижамент»

Немало эмоций получили дети и подростки с нарушениями зрения, побывав на благотворительной познавательно-тактильной экскурсии по экологической тропе в заказнике «Стрижамент». Юным экскурсантам предложили поближе познакомиться с окружающей их природой: обнять или потрогать деревья и поросшие мягким мхом каменные глыбы, услышать голоса разных птиц и жужжание насекомых, подышать чистейшим, пропитанным ароматом различных растений, воздухом. Дети побывали в лесу, на полянах, на местных родниках и на Каменном хаосе.
Инициатором мероприятия выступила Ставропольская региональная общественная организация помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ». А провели ее сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.
- В Ставрополе развивается направление туризма для маломобильных групп населения. Ранее подобные адаптированные экскурсии проводились для слепых и слабовидящих посетителей Ставропольской краевой библиотеки им В. Маяковского. Теперь получен новый опыт для подачи материала более юным экскурсантам. Главное — что несмотря на то, что многим экскурсантам было доступен лишь осязательный мир дикой природы Стрижамента, дети смогли «увидеть» его красоту и многообразие, - рассказали в минприроде края.

Председатель организации «Жизнь без границ» Наталия Коваленко отметила, что подобные походы являются отличной мотивацией для развития познавательной и физической активности детей и подростков.

Фото: (с) минприроды СК.