back b
image

В селе Журавском Ставропольского края проверили личные подсобные хозяйства на наличие опасного вируса

icon 16:40
icon 380 просмотров
В селе Журавском Ставропольского края проверили личные подсобные хозяйства на наличие опасного вируса

В правительстве края состоялось рабочее совещание с участием губернатора СК Владимира Владимирова, заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя и и.о.начальника краевого управления ветеринарии Александра Вергуна. Темой заседания стала проверка ветеринарной службой всех личных подсобных хозяйств в селе Журавском Новоселицкого района на предмет заражения или носительства вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Поводом для тотальной проверки стало обнаружение близ села несанкционированного захоронения трупов свиней, пробы которых показали наличие опасного вируса.
По сообщению Александра Вергуна, все 128 проб, взятых в личных подсобных хозяйствах где содержатся свиньи, оказались отрицательными, падежа животных не зафиксировано. Не выявлено АЧС и в самом населенном пункте. Тем не менее, ситуация в течение 15 дней будет находится на контроле и под клиническим наблюдением. Кроме того, на выездах из села Журавского установлены посты с дезинфекционными барьерами, дежурят экипажи ДПС.

Также на заседании губернатор поручил расширить зону мониторинга на всю территорию Новоселицкого района и близлежащие муниципальные образования и провести проверки на мясоперерабатывающих предприятиях Ставрополья.
- Необходимо выяснить, как именно и откуда сюда попали зараженные животные. С этим будут разбираться правоохранительные органы, - подчеркнул Владимир Владимиров.
Ход урегулирования ситуации с ограничениями на вывоз с территории края не прошедшей термическую обработку животноводческой и растениеводческой продукции (действие которых начинается при фиксировании АЧС в регионе) будет находиться под личным контролем зампреда правительства края.