back b
image

В районах Ставрополья продолжается работа по ликвидации последствий двух стихий

icon 15:52
icon 226 просмотров
В районах Ставрополья продолжается работа по ликвидации последствий двух стихий

На Ставрополье продолжается работа по ликвидации последствий урагана, пронесшегося по краю неделю назад и проливного ливня, накрывшего несколько районов в минувшую пятницу.
Как рассказали в министерстве коммунального хозяйства края, Зеленокумск постепенно возвращается к нормальной жизни. От министерства ЖКХ Ставропольского края ход работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на месте контролирует замминистра Александр Николаев.
Все системы жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. Продолжается расчистка города: более 530 поваленных и поврежденных ураганом деревьев спилено силами коммунальщиков и противопожарной аварийно-спасательной службы Ставрополья в Зеленокумске. С улиц города вывезено более 730 кубометров древесины и мусора. Спил производится в том числе по просьбам жителей, которые обратились в местную горадминистрацию. В ближайшие дни в Зеленокумске планируется объявить общегородской субботник, чтобы общими силами горожан, коммунальных и аварийный служб завершить «большую уборку» города.

А в Левокумском районе спасатели откачивают воду из затопленных подворий. Напомним, что 6 июля на несколько районов Ставрополья (краевой центр, Арзгирский, Благодарненский и Левокумский районы) обрушился сильный ливень.
Как рассказали в ПАСС СК, вода с полей, находящихся на возвышенности, хлынула в Кумо-Маныческий канал, который из-за резкого подъема воды вышел из берегов. В результате в зону подтопления попали дома поселков Приозерский и Турксад, построенные в низине, вблизи канала. Вода заполнила подвалы и дома граждан, поднявшись более чем на 50 сантиметров.
- Когда нам позвонили жители затопленных домов, мы находились в городе Зеленокумск, где вели восстановительные работы по спилу деревьев после прошедшего здесь 1 июля урагана. Однако, получив новую задачу, мы немедленно перебросили силы и средства на помощь жителям поселков Приозерский и Турксад. К месту происшествия в Левокумском районе мы прибыли в 12.20 пятницы и сразу же приступили к откачке воды из затопленных помещений, - поделился руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Левокумское Александр Багнов.
Спасатели работали 6 и 7 июля, откачивая воду и очищая от нанесенного ила и грязи подвалы 11 домов. Всего было откачано 80 кубометров воды. Для данных работ было привлечено 5 спасателей ПАСС СК, 1 автомобиль и 5 мотопомп. После того, когда вода вернулась в русло канала, а необходимый объем работ был выполнен, спасатели снова вернулись в Зеленокумск.

Фото: (с) минЖКХ СК и ПАСС СК.