В музей-заповедник Ставрополя на хранение передадут обнаруженные недавно фотографии с изображением царской семьи

добрая новость
icon 16:10
icon 388 просмотров
В музей-заповедник Ставрополя на хранение передадут обнаруженные недавно фотографии с изображением царской семьи

В Ставропольском музее-заповеднике скоро появятся новые предметы большой исторической ценности. Это семь фотографий и две фотооткрытки, на которых запечатлены наследник престола Великий князь Алексей Николаевич, дочери последнего российского императора Николая II c офицерами Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Сфотографирован на прогулке с детьми и офицерами свиты и сам самодержец.
Конверт со старинными фотографиями был обнаружен при ремонте кровли в здании отдела № 26 Федерального казначейства по Ставропольскому краю (в г.Ессентуки). Ценность находки и в том, что почти на всех фотографиях есть подлинные дарственные надписи и пометки, сделанные собственноручно Великими княжнами. Историки предполагают, что фотографии были сделаны в период Первой мировой войны - с 1914 по 1917 годы.

Руководство казначейства приняло решение о передаче находки на постоянное хранение в Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В минувший четверг состоялась рабочая встреча сторон, на которой обсудили вопросы передачи находки музею. Кроме того, было решено сделать это в торжественной обстановке, представив найденные фотографии широкой публике. Церемония намечена на 21 февраля в 15.00.

 

К слову
В течение нескольких месяцев заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Ивановна Самарина вела исследовательскую работу. Ей удалось выяснить, что офицерами Собственного Его Императорского Величества Конвоя были офицеры Терского и Кубанского казачьих войск, которые служили в Санкт-Петербурге в начале ХХ века. Кроме того, удалось установить, что один из них – Анатолий Семенович Федюшкин - выходец из старинного казачьего рода, представители которого издавна жили и занимались хозяйственной деятельностью в регионе Кавказских Минеральных Вод.