back b

В канун Дня Победы увековечено имя погибшего в боях за Ставрополье заместителя командира казачьей дивизии

icon 17:08
icon 296 просмотров
В канун Дня Победы увековечено имя погибшего в боях за Ставрополье заместителя командира казачьей дивизии

В канун Дня Победы в Степновском городском округе состоялось церемония открытия обновленной мемориальной плиты. Теперь на ней имена 69 бойцов, отдавших свои жизни за Родину. Среди них — имя гвардии подполковника Владимира Петровича Кириченко. Он был заместителем командира 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Погиб Владимир Петрович 22 декабря 1942 года в бою под хутором Нортон — на территории современного Степновского городского округа. Обо всем этом поисковики узнали из материалов Центрального архива Минобороны РФ (г.Подольск). Но вот имя героя не было увековечено ни на одном из воинских захоронений Ставропольского края.
Теперь эта историческая ошибка исправлена. В церемонии открытия обновленной мемориальной плиты, приуроченной ко времени ежегодной конной экспедиции Терского войска и Ставропольского окружного казачьего общества, приняли участие председатель ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» Григорий Касмынин, депутат Госдумы России Елена Бондаренко, представители краевых и местных органов власти, ветеранских организаций, казаки и местные жители, - рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества.

А в селе Ачикулак, как мы сообщали ранее, накануне Дня Победы состоялось перезахоронение останков неизвестного солдата. Имя казака поисковикам восстановить не удалось, так как при нем не было личных вещей. Удалось установить лишь то, что он был бойцом 30-й кавалерийской дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и погиб ночью с 1 на 2 ноября 1942 года - во время второй попытки освобождения советскими войсками этого населенного пункта.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.