back b
image

В десятый раз прошли на Ставрополье казачьи сборы «Стрижамент-2017»

icon 15:09
icon 377 просмотров
В десятый раз прошли на Ставрополье казачьи сборы «Стрижамент-2017»

В понедельник, 24 июля, завершил свою работу ХХ военно-полевой казачий лагерь «Стрижамент-2017». Проводятся шестидневные лагерные сборы под эгидой Ставропольского окружного казачьего сообщества.
- В юбилейных сборах приняли участие более ста казаков и казачек из г. Ставрополя, Невинномысска, Кисловодска, Железноводска, а также из районов края. В этом году в сборах на Ставрополье приехали и представители Кубанского казачьего войска, - рассказали организаторы.
Лагерь был разбит на поляне Солдатской горы Стрижамент. Молодежь в возрасте от 6 до 19 лет жили в армейских палатках, участвовала в военно-тактических играх, проходила полосу препятствий и горную подготовку. Кроме этого участников сборов обучали истории казачества, азам православной веры, полевой медицинской подготовки и даже искусству кашеварить.

- За два десятилетия проведения казачьих сборов выросло целое поколение мальчишек и девчонок. Гордимся тем, что среди нынешних казачат есть дети самых первых участников «Стрижамента». Тогда, в 1998 году, приехали в лагерь сорок юных жителей Невинномысска. А сейчас количество участников выросло чуть ли втрое, и пройти "курс молодого бойца" стараются дети и подростки со всего нашего края, - рассказал бессменный организатор сборов, есаул Сергей Саенко.

Фото: (с) ИА "Казачье Единство"