back b

В 2019 году из аварийного жилья планируется переселить 130 ставропольцев

icon 16:46
icon 515 просмотров
В 2019 году из аварийного жилья планируется переселить 130 ставропольцев

На состоявшемся в краевом Минстрое совещании обсудили планы по жилищному строительству и расселению из аварийного жилья. Заседание прошло при участии глав муниципальных образований.

Специалисты минстроя рассказали о реализации на территории края национального проекта «Жилье и городская среда» и региональных программ «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на Ставрополье» и «Жилье в Ставропольском крае в 2019-2024 годах».
Было отмечено, что Правительством России принято решение предоставлять финансовую помощь гражданам для их переселения из аварийных многоквартирных домов. Она будет предоставлена за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Важное условие для этого — признание дома аварийным до 1 января 2017 года (за исключением блокированной застройки). На Ставрополье данная программа затронет более двух тысяч человек. Согласно этим критериям, в крае признано аварийными 76 многоквартирных домов (855 жилых помещений), которые расположены в десяти муниципальных образований. Общая площадь такого жилья составила почти 32000 квадратных метров.
В рамках выполнения краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 годах будут использованы различные механизмы: выкуп аварийного жилья у собственников, приобретение жилья на вторичном рынке, покупка жилья у застройщиков в уже введенных в эксплуатацию многоквартирных домах или в строящихся многоквартирных домах либо строительство многоквартирных домов, - отметил зампред краевого правительства Александр Золотарёв.

Как пояснили в минстрое СК, в наступившем году запланировано переселить 130 человек и расселить 1,3 тысячи квадратных метров аварийной площади. Муниципалитетам рекомендовано активно включаться в работу по выполнению краевой адресной программы, просчитав экономическую целесообразность перечисленных способов переселения на каждой из территорий. Зампред также предупредил глав муниципальных образований о персональной ответственности за выполнение показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

Рассмотрели на совещании и вопрос выполнения краевого плана по вводу жилья в эксплуатацию в 2018 году и сметах на 2019 год.