back b
image

Увидеть выставку антикварных детских кукол можно в ставропольском музее-заповеднике

добрая новость
icon 12:58
icon 205 просмотров
Увидеть выставку антикварных детских кукол можно в ставропольском музее-заповеднике

Очень душевная выставка «Игрушки моего детства» открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Как рассказали в музее-заповеднике, основу экспозиции составило частное собрание антикварных кукол и игрушек питерского коллекционера Марины Беляковой. Здесь можно увидеть не только кукол и пупсов, но и все, что их окружает - кукольные домики, мебель, посуду, игрушечные машины и многое другое.
Всего на выставке представлены около 400 предметов детской радости производства игрушек в Европе, России и СССР. Самой «взрослой кукле», родом из Германии, уже почти 130 лет.

Ценно и то, что коллекционеру Марине Беляковой удалось узнать историю многих кукол. Например, кукла Лира раньше жила в семье знаменитого режиссера Немировича-Данченко и видела становление легендарного театра МХАТ. А кукла немецкой фабрики «Арман Марсель» спасла своих маленьких хозяев от голода в Гражданскую войну: за вырученные от ее продажи деньги удалось купили хлеба. У почти неприметной целлулоидной куклы из Польши в полосатом платьице своя история - она пряталась вместе со своей маленькой хозяйкой в полях во время оккупации. А куклу-негритенка привез в подарок советский солдат из Берлина – ее он нашел на развалинах города в 1945 году.
Посетить выставку можно до 3 октября.