back b
image

Тысячи спасенных жизней на счету ставропольских спасателей ПАСС СК в 2017 году

icon 12:31
icon 319 просмотров
Тысячи спасенных жизней на счету ставропольских спасателей ПАСС СК в 2017 году

Непростым выдался год 2017 для ставропольских спасателей – об этом не раз говорилось на торжественном мероприятии, состоявшемся в пятницу в актовом зале Ставропольского аграрного университета. Оно было посвящено подведению итогов и награждению ведомственными и краевыми наградами особо отличившихся спасателей и пожарных службы ПАСС СК.
Руководство службы отметило, что в два раза возросло в текущем году количество вызовов пожарных служб - 6500 выездов, из которых 6000 – на пожары. Результат – спасение 2200 человек. Кроме того, сотрудники службы участвовали в ликвидации пожара в Ростове-на-Дону.
Начальник ПАСС СК Геннадий Киселев отметил, что пожарные и спасатели честно несут свою службу, несмотря на то, что служба укомплектована техникой лишь на 80 процентов, причем треть можно считать порядком износившейся. Но есть и хорошие новости – до конца года служба получит пять новеньких современных пожарных автомобилей.
- Спасатель и пожарный – особые профессии. Здесь не бывает случайных людей. Я никогда от вас не слышал слова «нет». Вы всегда готовы выехать на помощь людям, рискуя своим здоровьем и жизнью. Вы – настоящие герои! – подчеркнул Геннадий Васильевич.
Кроме традиционных пожаров в летне-осенний период Ставрополье пережило и редкое ЧП: весенний паводок. Примечательно, что наводнение случилось ровно пять лет спустя после того, как воды Кубани затопили станицу Барсуковскую. Но если пять лет назад пострадал фактически один населенный пункт, то в этом году половодье пришло в 13 районов края. Диспетчера отметили, что сигналы на телефоны 112 поступали каждые десять секунд. И каждый сигнал был отработан: эвакуировали население, откачивали воду, расчищали дома и территории от ила и принесенного водой мусора. Самым главным достижением и отличием от прошлого паводка спасатели считают то, что удалось избежать человеческих потерь.

- От нашей службы в ликвидации последствий было задействовано 111 спасателей, 108 специалистов из 34 пожарных частей, 22 единицы автотехники и 34 единицы пожарной техники, 25 плавсредств, 48 мотопомп, - рассказал первый заместитель филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко.
Кроме участия в ликвидации чрезвычайных происшествий спасатели несли ежедневную службу - более 1400 выездов на ликвидацию последствий чрезвычайных и дорожно-транспортных происшествий. Результат их работы – спасенные жизни 960 человек, среди которых 85 детей.
В летний период спасатели охраняли жизни ставропольцев на восьми водоемах края. Активно проводилась профилактическая работа в пришкольных и детских лагерях края, среди взрослого населения. Благодаря этим мерам удалось снизить количество утонувших в минувшем году на 10 человек по сравнению с прошлым годом
Краевые спасатели, как отметили на заседании, обладают различными смежными профессиями: водолазными, кинологическими, горно-спасательными. Для того, чтобы постоянно быть в форме и совершенствовать свои навыки, специалисты проходили тренировки, участвовали в соревнованиях. Спасателей ПАСС, как обладающих повышенной стрессоустойчивостью, привлекали и к расчистке территории после ликвидации боевиков в Ставрополе.

В текущем году состоялась масштабная проверка Системы-112, которую можно считать генеральной репетицией государственных испытаний перед вводом в промышленную эксплуатацию на территории края. Напомним, Ставрополье шло к этому событию со дня образования СОВИ СК в 2012 году. В настоящий момент все экстренные оперативные службы уже работают с использованием единого номера «112», что существенно снижает время реагирования на вызовы населения. Как отметил начальник филиала службы обработки вызовов Виктор Алексеев, в целом испытания прошли успешно. Пока Система-112 будет работать в режиме опытной эксплуатации, а выявленные недостатки будут устраняться.

После торжественного мероприятия корреспонденту портала «Ставрополь Поиск» удалось побеседовать с некоторыми спасателями, работа которых была отмечена наградами. Примечательно, что все они – очень скромные люди. Например, Сергей Раевский. По его улыбке никогда не скажешь, что у человека такая трудная и опасная профессия - спасатель. И он больше рассказывал о своих коллегах, чем о себе.
- Да, всем пришлось много поработать в этом году. Особенно в Кочубеевском и Левокумском районе. Но главное, что служба в этом году никого из бойцов не потеряла! - подчеркнул Сергей Васильевич.
А вот один из самых молодых награжденных – Александр Земцов, признанный «Лучшим пожарным», сказал, что самым запоминающимся для него событием года стали соревнования.