back b
image

Только 28 из 112 000 предпринимателей Ставрополья получили господдержку в прошлом году

icon 17:14
icon 529 просмотров
Только 28 из 112 000 предпринимателей Ставрополья получили господдержку в прошлом году

В рамках подготовки к итоговому «Форуму Действий» эксперты Общероссийского фронта провели исследование о поддержке предпринимательства в регионах. К сожалению, Ставрополье в данном рейтинге оказалось на нижних строчках - из 112 тысяч представителей малого и среднего бизнеса на Ставрополье только 28 предпринимателей в прошлом году получили государственную поддержку. Для сравнения были приведены и другие цифры: больше тысячи предпринимателей воспользовались господдержкой в таких регионах, как Камчатский край и Астраханская область. А ведь в каждом из этих регионов значительно меньше развито предпринимательство: 24 тысячи в Камчатском крае и около 73 тысяч в Астраханской области. Эти неутешительные цифры были озвучены в Невинномысске, в рамках конференции ОНФ «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае».
Было отмечено и то, что при росте числа предпринимателей охват финансовой господдержки наоборот значительно снижается. Только за три последние года он упал с 136 до 28 субъектов малого и среднего бизнеса.

- Мы не желаем просто критиковать. Наша задача – добиться того, чтобы механизмы поддержки стали реально работающими. Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля, - подчеркнул федеральный эксперт ОНФ, Председатель Правления «Союз производственных компаний России» Азат Газизов.

С этим согласился и министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. Он отметил, что на Ставрополье есть неэффективные, либо не работающие программы. Но есть и хорошие примеры: например, субсидии на приобретение нового оборудование доказали свою окупаемость. Благодаря этим средствам удаётся не только поддержать предпринимателей, но и вернуть деньги в бюджет государства в виде налогов.

 

К слову
Рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с «Союзом производственных компаний России» организовали серию региональных конференций с целью мониторинга эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса.

Ставропольский край стал вторым среди пилотных регионов, в которых проходят встречи с предпринимателями.

Итоги мониторинга будут представлены на итоговом «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет в Москве 18-19 декабря.