back b
image

Ставропольцы наводили порядок в городе и около обелиска на горе Стрижамент

добрая новость
icon 17:24
icon 211 просмотров
Ставропольцы наводили порядок в городе и около обелиска на горе Стрижамент

В минувшую субботу жители Ставрополя приводили в порядок родной город перед праздником. На субботник вышли более четырех тысяч горожан. Было задействовано более двух десятков единиц техники и двухсот различных предприятий и учреждений города.

Силами горожан ликвидировано 5 мест несанкционированного складирования отходов, вывезено более 100 кубометров мусора. Также был выполнен покос травы, саночистка скверов, лесных массивов, тротуаров, газонов, детских и игровых площадок, внутриквартальных территорий. Всего убрано более 30 гектаров городских территорий

А участники ставропольской команды «Молодёжка ОНФ» провели патриотический субботник на горе Стрижамент». К молодежной акции присоединились школьники и учителя местной станицы Новоекатериновской.

Санитарный десант привел в порядок обелиск на Солдатской поляне, который установлен в честь погибшего экипажа самолета, разбившегося в этих местах в 1943 году.

- Известно, что самолет после выполнения задания возвращался на свой аэродром, но попал в туман и врезался в гору Стрижамент в 12 километрах от станицы Новоекатериновской. Два члена экипажа погибли сразу. Это штурмана 5-го гвардейского авиаполка дальней авиации 50-й авиадивизии дальнего действия майора Дмитрий Григорьевич Анисимов и стрелок-радист старшина Иван Яковлевич Обухов. Судьба двух других членов экипажа неизвестна, - рассказала учительница школы станицы Новоекатериновской Ирина Путилова.

Оказывается, в мае пошлого года могилу отца посетил Леонардо Дмитриевич Анисимов. Он рассказал, что долгое время на всех просторах страны искал место гибели своего отца. И вот однажды в архиве он увидел название станицы Новоекатериновская. Прибыв на место, он с удивлением обнаружил, что школьники держат в порядке обелиск и бережно хранят историю, связанную с этим моментом войны, несмотря на то, что к памятнику приходится идти 12 километров пешком. А лесники неподалеку от памятника соорудили беседку.
- Обелиск находится посреди поляны. Поэтому укрыться от солнца или непогоды было негде. А мы видим, что памятник не забыт, люди к нему приходят, - рассказал эксперт ОНФ главный лесничий края Сергей Зенченков.

Сергей Зенченков также добавил, что инициативе экспертов ОНФ данный обелиск внесен в общероссийскую базу данных мемориалов и захоронений времен войны.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.