Ставропольцев приглашают сдать опасные отходы

357 просмотров
Ставропольцев приглашают сдать опасные отходы

10 декабря на площади 200-летия пройдет экологическая акция по сбору опасных отходов. Это — непригодные для эксплуатации батарейки и аккумуляторы, сломанные электроприборы и мелкая оргтехника, остатки лакокрасочных веществ в таре, различные удобрения или ядохимикаты, просроченная бытовая химия, медицинские препараты, термометры на основе ртути, энергосберегающие и люминисцентные лампы.
Подобные экологические акции уже прошли во многих регионах страны: Башкирии, Краснодарском крае, Крыму и других. По оценке организаторов мероприятия, опасные отходы сдали на специализированную утилизацию пришли свыше трех тысяч человек. Городская администрация призывает и жителей Ставрополя присоединиться к инициативе экологов.
Сдать опасные отходы можно будет с 10 до 15 часов.

Для тех, кто не успеет это сделать в день проведения акции, может сдать использованные аккумуляторы и батарейки в ставропольских офисах Сберегательного банка. Список офисов, где установлены спецконтейнеры можно знать здесь.

К сведению
Бытовые отходы, по степени воздействия на человека и окружающую среду, делятся на пять классов. Например, ртуть, являющаяся чрезвычайно опасной, относится к первому классу опасности. К высоко опасным относятся отходы лакокрасочных веществ в таре, бытовая химия и медицинские препараты. Остальные бытовые отходы относятся к четвертому и пятому классу. 
Опасные твердые бытовые отходы, такие как медицинские остатки препаратов, остатки лакокрасочных веществ и косметики представляют опасность для окружающей среды, в случае их попадания в водоемы. Ртутьсодержащие градусники и лампы не представляют опасности до тех пор, пока не повредился их корпус. Но стеклянные корпуса бьются по пути на свалку и пары ртути отравляют воздух, почву, попадают в воду. Корпуса батареек со временем разрушаются из-за коррозии металла, и «наполнение» батареек (ртуть, щелочь или свинец) также становятся источником загрязнения атмосферного воздуха или поверхностных вод и почвы.
Но, даже утилизация малоопасных отходов все же должна быть под контролем -  свалки разрастаются около промышленных городов глобальными размерами, вдобавок возникают стихийные свалки.
Проблему утилизации мусора неоднократно поднимали не только в Ставрополе, в крае, но и в стране. В настоящее время регионы должны провести инспекцию свалок, чтобы со временем перейти на новую систему утилизации бытовых отходов.

stavropol-poisk.ru
stavropol-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале stavropol-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Ставрополя