back b
image

Ставропольские застройщики будут обязаны открыть расчетные счета для приема безналичных платежей

icon 14:40
icon 402 просмотра
Ставропольские застройщики будут обязаны открыть расчетные счета для приема безналичных платежей

В Управлении Ставропольского края по строительному и жилищному надзору состоялось рабочее совещание с участием банковских структур региона и ведущих строительных организаций, которые привлекают денежные средства от дольщиков.
- С 1 июля текущего года вступили в силу ряд изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Новые требования обусловлены необходимостью предотвращать появление обманутых дольщиков, - пояснил Валерий Савченко.
В настоящее время застройщикам необходимо в срок до 1 сентября этого года открыть расчетные счета по каждому разрешению на строительство и обеспечить прием платежей по договорам долевого участия безналичным путем.

Как рассказали в краевом стройжилнадзоре, уход от принципа долевого строительства начнется через год – с 1 июля 2019 года. Согласно указу Президента РФ, все денежные средства дольщиков будут переведены для хранения на специализированные блокированные счета (эскроу) в уполномоченных банках. При этом доступ к ним будет закрытым и для застройщиков, и для дольщиков. Застройщики смогут открыть кредитную линию в уполномоченном банке, но доступ к деньгам дольщиков будет открыт только после ввода в эксплуатацию строительного объекта.