back b
image

Ставропольские юные архитекторы успешно защитили свои проекты во Всероссийском детском центре "Смена"

Ставропольские юные архитекторы успешно защитили свои проекты во Всероссийском детском центре "Смена"

Во Всероссийском детском центре профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий «Смена» (г. Анапа) завершилась профсмена «Городская среда — территория развития». В числе участников этой специализированной программы были и шестеро ставропольских школьников, которые приняли участие в образовательной программе по специальностям строительство и архитектура.

Юные делегаты программы могли обсудить свои творческие идеи с экспертами строительной индустрии и получить от них ценные советы.

Как рассказали в краевом министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края, на состоявшейся защите разработанных во время пребывания в «Смене» проектов, участники представляли проекты по различным направлениям: восемь проектов по проектированию малых архитектурных форм и общественных зданий с использованием цифровых технологий; шесть проектов по благоустройству среды; один реализованный проект и двадцать один макет малых архитектурных форм, созданных в рамках направления «ландшафтная архитектура» и другие. Причем, все проекты решались «по взрослому». Сначала дети провели анализ территорий, на которых предполагалось проводить мероприятия по благоустройству, создавали клаузуры и лишь потом эти идеи воплощались в реальные макеты и объекты.
- Например, нашими школьниками Викторией Тебеллеш и Альбертом Легиньковым был разработан 3D-проект очень красивой и удобной беседки «Under the water» («Под водой») для отдыхающих в детском центре. Она очень понравилась членам жюри. Интересен и проект «Шахматы», созданный в рамках модуля «Архитектура и дизайн городской среды», где было предложено выполнить белые фигуры в привычном классическом стиле, а черные — в стиле модерн, - рассказали в минстрое СК.
Кроме этого школьники приняли участие и в решении общего проекта «Умный дом ЖКХ». Для решения поставленных задач в этом проекте им пришлось изучить основные механизмы сбережения ресурсов ЖКХ и даже попробовать разработать генеральный план энергоэффективных кварталов.

Каждый из разработанных проектов был достойно представлен к защите и получил высокую оценку профессиональными архитекторами. Участники мероприятия получили свидетельства о полученном дополнительном образовании.
- После возвращения домой дети поделились своими эмоциями о днях, проведенных в «Смене». По их мнению, это были не только чудесные дни, проведенные на берегу моря, но и колоссальный опыт и возможность приобрести новые специализированные знания в области архитектуры и градостроения. Дети рассказывали, что теперь, глядя на городские здания, они теперь решают как можно их усовершенствовать и даже улучшить, - отметил министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Фото: (с) минстрой СК.