back b
image

Ставропольские велосипедисты посетили один из самых народных мемориалов под Туапсе

эксклюзив
icon 17:58
icon 360 просмотров
Ставропольские велосипедисты посетили один из самых народных мемориалов под Туапсе

​Ранним утром ставропольские велопутешественники отправились на штурм Гойтхского перевала. Напомним, что наши земляки в настоящее время участвуют в велопоходе "Велотур Памяти. Новороссийск - Ставрополь".
Успешно преодолев перевал, перед поселком Горный, велосипедисты свернули с шоссейной дороги на горно-лесистую и, увы, изрядно разбитую грунтовую дорогу на гору Семашхо. Видимо, по ней часто возят туристов и просто любопытствующих отдыхающих на уазиках на сафари-прогулки по горам и к местным водопадам.
- По этой дороге мы вышли к хутору Островская Щель и случайно набрели на воинское захоронение. Здесь, судя по спискам, свое последнее пристанище нашли солдаты и офицеры Красной Армии, участвовавших в 1942 году в ожесточенных боях Оборонительной Туапсинской линии.

На аншлагах мемориала указаны фамилии, имена, отчества, даты рождения и гибели 349 советских солдат. Например, мы увидели в списке имя 19-летнего младшего лейтенанта, который в свои годы уже командовал взводом. В такие моменты ощущаешь душой всю чудовищность войны и подвиг нашего народа. Понимаешь, что тем мальчишкам пришлось слишком быстро повзрослеть - рассказал Иван Смыков, руководитель клуба «Велоконтинент».


Всего за этот день по горным тропам было пройдено 35 километров. После того, как велосипедисты отдали дань памяти, они спустились к поселку Октябрьский, чтобы на берегу реки Пшиш разбить лагерь для ночевки. 
Сегодня велосипедисты наметили штурм Шаумянского перевала.

Больше фотографий ищите в постоянно пополняющемся фотоальбоме нашего портала.

А вот что нам удалось узнать об этом воинском захоронении у хутора Островская Щель. Оказывается, это – один из самых народных мемориалов. Сюда в 2003 году приехали сыновья и внуки погибшего в этих местах рядового Алексея Резника из Приморска-Ахтарска. Их сопровождал внештатный сотрудник музея обороны Туапсе поисковик Андрей Дудукчян. Все были крайне удивлены тем, что на месте, где проходила линия обороны советских войск, нет ни одного памятного знака.
Андрей Дудукчян обратился к архивам поискового клуба «Следопыт», которым руководила учитель истории Чайсовхозской школы №2 Галина Лессовая. Они обнаружили, что в доступных на тот момент материалах числился 201 погибший в здешних местах боец Красной Армии. Селянами было принято решение поставить здесь обелиск на народные деньги. К строительству мемориала присоединились жители поселка Горный и участники поискового отряда «Щит и меч» села Ольгинка, которым руководил директор местной СОШ №19 Валерий Александров.
В 2006 году обелиск был построен. Но так как официального открытия не было, то мемориал не был внесен в реестр памятников и захоронений времен войны.


Портал города Туапсе сообщал, что после рассекречивания Центральным архивом вооружённых сил списка безвозвратных потерь командного и рядового состава 1149-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии и 83-й горной стрелковой дивизии, которые занимали рубеж в хуторе Островская Щель. Исходя из имеющихся и вновь открывшихся данных, общий список погибших составил 439 человек.
Официальное открытие трехметрового обелиска, увековечившего память павших советских солдат, погибших при обороне Туапсе состоялось 2 октября 2010 года.
Неподалеку от захоронения установлен памятник комиссару 12-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, полковника Александру Романову. Он находится на месте гибели командира. Известно, что в годы войны тело комиссара было перевезено в Сочи и похоронено в сквере Морвокзала.

К слову
Гора Семашхо является доминирующей на данном участке Главного Кавказского хребта. Именно за нее происходили самые кровопролитные бои в октябре - декабре 1942 года.
Считается, что на самом деле погибших гораздо больше. В ходе боев 1942-1943 г.г. в Туапсинском районе несли большие потери воинского состава 83-я Туркестанская горно-стрелковая дивизия, 1147-я и 1145-я стрелковые полки 353-й стрелковой дивизии 18-й армии, саперы 619 Отдельного саперного батальона, возводившие инженерные сооружения. Погиб весь личный состав 424 медико-санитарного батальона - в расположение медико-санитарной роты попала вражеская бомба, схоронив весь медперсонал вместе с их пациентами.
В разных источниках упоминаются потери 165-й стрелковой бригады (ОСБП), 107-й ОСБр, 32-й гвардейской стрелковой дивизии, участвующих в боях за освобождение предгорьев Кубани.

В период ожесточенных боев в период отступления советских войск в 1942 году и наступления в 1943 году захоронения павших в скалистой почве не проводились (за редким исключением). И среди немецких документов есть сведения, что фашисты чаще сбрасывали тела погибших советских солдат в лощину и овраги. (Информация найдена на сайте поисковиков Кубани).
Подтверждение этому - проводимые поисковые работы на склонах и оврагах в квадратах 03-25 и 04-26 указанной высоты.
Думаю, что эти места еще не раз будут открывать страшные страницы военного лихолетья и имена героев. О некоторых из них можно узнать здесь.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.