back b
image

Ставропольские велосипедисты поклонились героической «Пяди земли»

эксклюзив
icon 15:26
icon 576 просмотров
Ставропольские велосипедисты поклонились героической «Пяди земли»

3 мая ставропольские велосипедисты, участвующие в «Велотуре Памяти. Новороссийск - Ставрополь» вторично покорили Шаумянский перевал. Спустившись к поселку Шаумян они посетили мемориал «Пядь земли». По словам местных жителей, здесь покоится прах более двух тысяч павших советских воинов-освободителей. По счастливой случайности, путешественники встретились с Еленой Владимировной Мирджановой. Как оказалось, Елена Владимировна является руководителем поселкового клуба любителей истории и хранительницей местного народного краеведческого музея.


- Неожиданно было увидеть в поселке свой краеведческий музей, да еще с такой богатой экспозицией. Оказывается, музей основан очень давно — еще в шестидесятых годах. В нем, кажется, есть все, начиная от кости мамонта до предметов нынешнего времени. Все экспонаты ухожены, и весьма достойно оформлены. Особое место, конечно же занимает выставка, посвященная годам войны и воинам-землякам. Именно здесь мы нашли уникальную карту-схему обороны Туапсинской оборонительной линии, где очень наглядно указаны расположения войск, все боевые действия, которые состоялись здесь. Очень было любопытно ее рассмотреть. На этой схеме мы увидели и знаменитые высоты, за которые шли бои не на жизнь а насмерть: горы Два брата и Индюк. Именно тут захлебнулись атаки немецких захватчиков, которым так и не удалось дойти до Туапсе, - рассказал корреспонденту портала "Ставрополь-Поиск" руководитель клуба «Велоконтинент» Иван Смыков.
Как оказалось, буквально перед нами музей принимал еще одних двухколесных гостей - «Ночные волки» по пути на Берлин побывали тут и поклонились "Пяди земли".


Всего же за день велопутешественникам удалось преодолеть вчера 85 километров. Самым трудным они назвали погоду: стояла неимоверная жара. Пришлось солнцезащитные крема использовать чуть ли не ведрами, чтобы не сгореть на солнцепеке. А самым верным попутчиком в этот день была... пыль. А самым приятным было освежающее купание в живописном месте на реке Пшиш неподалеку от села Ходыженское.
Путешествие близится к логическому завершению. В пятницу велосипедисты планируют добраться до Белореченска, а затем на электричке до Армавира. А от этой точки — снова в седло, чтобы своим ходом доехать до Ставрополя.
Напоминаем, что участники велопохода «Велотур Памяти. Новороссийск — Ставрополь» присоединятся к общей колонне городского веломарша «Спасибо деду за Победу» уже завтра, 5 мая. Сбор участников — в 10 утра, на площади 200-летия.

Еще больше фотографий с велопохода можно увидеть в постоянно пополняющемся фотоальбоме нашего портала.

Весь рассказ о патриотическом велопоходе по тегу 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.