Ставропольские студенты решили сделать новогодний подарок детям соотечественников, находящимся в Сирии

Ставропольские студенты решили сделать новогодний подарок детям соотечественников, находящимся в Сирии

Новогодние праздники - пора добра и чудес. Именно поэтому студенты Северо-Кавказского федерального университета решили провести акцию по сбору гуманитарной помощи для детей соотечественников, проживающих в Сирии «#ДарюНовыйГод». Акция проводится при поддержке Представительства Россотрудничества в Ливане и Сирии, при поддержке Министерства обороны и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
- Идея акции родилась после очередного общения с нашими старшими коллегами, которые налаживают взаимодействие между школами и вузами Сирии и России. Нас потрясли рассказы о том, как непросто семьям наших соотечественников возвращаться к обычной мирной жизни на второй родине. Но несмотря на это, дети и их родители уже готовятся к праздничным мероприятиям - репетируют номера к первому послевоенному новогоднему утреннику. Поэтому нам захотелось передать частичку волшебного предновогоднего настроения из России в Сирию. Для этого мы решили собрать средства для покупки подарков, которые планируем передать в Сирию к новогодним праздникам. Желание присоединиться к нашей акции выразили и студенты всех остальных федеральных университетов и обучающиеся в вузах Северо-Кавказского федерального округа. Мы благодарны всем, кто поддержал нашу идею: нашим товарищам, руководству университета, Россотрудничеству, Министерству обороны РФ. Надеемся, что эта акция положит старт дальнейшему активному сотрудничеству молодежи наших стран, - рассказал председатель Совета обучающихся СКФУ Кирилл Черкесс.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Анна Левитская в свою очередь отметила, что руководство педагогический состав СКФУ рады тому, что ставропольские студенты не остаются в стороне от чужих проблем и надеются, что добрая акция «#ДарюНовыйГод» будет поддержана молодежью России. Она также добавила, что научно-педагогический коллектив университета выступил еще с одной инициативой - взять шефство над одной из сирийских школ с изучением русского языка для обеспечения достойного кадрового, учебного, методического сопровождения.
- Думаем, что и эта инициатива получит отклик в других федеральных университетах страны, так как укрепление позиций русского языка, российского образования и науки в Сирии является одной из приоритетных задач деятельности научно-образовательного и академического сообщества РФ в сфере международного сотрудничества, - отметила Анна Левитская.