Ставропольские собственники жилья при капремонте дома могут выбрать энергоэффективный ремонт

08-11-2016 12:41
380 просмотров
Лана Светличная
Ставропольские собственники жилья при капремонте дома могут выбрать энергоэффективный ремонт

В ставропольском «Фонде капитального ремонта напоминают, что Минстрой России разработал методические рекомендации по повышению энергоэффективности многоквартирных домов при проведении их капитального ремонта. В рекомендациях описаны возможные проекты и мероприятия по энергосбережению и повышению качества домов. Например, в документ входит перечень работ по повышению теплозащиты ограждающих конструкций многоквартирных домов, реконструкции и модернизации внутридомовых инженерных систем. А всего в перечне 27 пунктов.
- Все чаще собственники, обсуждая проведение капитального ремонта, принимают решение о повышении энергоэффективности своего дома – за счет модернизации здания и его оборудования повышается качество жизни в нем. Именно поэтому у собственников при утверждении работ должен быть выбор - какой ремонт заказать: простой или энергоэффективный. Конечно, сложные работы стоят дороже, однако затраты на ремонт в скором времени уже компенсируются за счет значительного снижения платы за ЖКХ. Методические рекомендации стали первым шагом в разработке такого «меню энергоэффективного ремонта, - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Работы, указанные в перечне, могут быть проведены при формировании взносов на капремонт в размере выше минимального, при заключении энергосервисных договоров, и при проведении капитального ремонта по инициативе собственников помещений многоквартирного дома, определивших источник финансирования такого капитального ремонта.
В Ставропольском отделении Фонда отмечают, что подобная практика уже успешно реализуется у наших соседей — в Ростовской области. Например, жители дома № 8 на  Ворошиловском проспекте Ростова-на-Дону благодаря проведению комплексных работ по капремонту и установке индивидуального теплового пункта в доме стали платить за ЖКХ на 30% меньше. Погодозависимая автоматика, позволяет регулировать подачу теплоносителя в систему отопления дома. И это не единственный пример — только в прошлом году в этом Ростовском регионе было установлено порядка ста автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. Возможно и у нас в скором времени жители многоквартирных домов заинтересуются подобным опытом капремонта.

А в вашем доме уже был капремонт?

Да. И мы очень довольны ремонтом!
4%
Да. Но мы недовольны качеством ремонта
33%
Не стали ждать оговоренных сроков - собираем деньги на ремонт сами
4%
Ждем ремонт в следующем году
0%
Нет и не скоро
25%
Даже не знаю когда он должен быть в моем доме
33%