back b
image

Ставропольские кинологи со своими питомцами отработали поиск людей на «техногенных завалах»

icon 10:45
icon 270 просмотров
Ставропольские кинологи со своими питомцами отработали поиск людей на «техногенных завалах»

28 февраля кинологические расчеты ПАСС СК провели отработку учебных заданий по поиску пострадавших в техногенных завалах. Учения прошли в заброшенном здании в окрестностях Ставрополя. Легенда задания была максимально приближена к реальным условиям происшествия. Кинологические расчеты ПАСС СК поочередно искали «пострадавшего» статиста, спрятавшегося под бетонными плитами.

- Благодаря специально обученным собакам на поиск пострадавших под завалами тратится гораздо меньше времени. Каждый пес работает строго по командам, основанным на выработанных рефлексах. И чем чаще она это делает, чем выше качество поиска. Поэтому, для стабильной работы питомца, нужно с ним проводить как минимум две тренировки в неделю, - рассказала кинолог ПАСС СК Александра Марахова.
А кинолог Дмитрий Шпак отметил, что собака должна знать цель поиска, ведь, в отличие от собак другой породы, их используют и в поисках на дальних расстояниях. Обнаружив цель, собака должна привлечь внимание спасателей лаем, дождаться их и продолжить поиски других пострадавших.

Как оказалось, чаще к поискам людей привлекают собак породы лабрадор. Это обусловлено особенностями их породы. К тому же они безобидны — в них не заложен ген злости на человека. А для того, чтобы собака четко выполняла команды других спасателей и во время работы не боялась далеко уходить, занятия с поисковыми собаками всегда проводят разные кинологи, а не только хозяин.
Кроме опытных четвероногих поисковиков спасатели провели тренировки и с начинающими свою карьеру новобранцами.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.