back b
image

Ставропольские казаки отряда «Ставр» рассказали об итогах своих экспедиций

icon 13:51
icon 530 просмотров
Ставропольские казаки отряда «Ставр» рассказали об итогах своих экспедиций

Казаки - участники поискового отряда «Ставр» рассказали о проведенных ими двух поисково-разведывательных экспедициях «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья» студентам аграрного университета.
Первые поиски прошли в селе Прасковея (Буденновский район). Здесь, на территории Прасковейского Агро-технологического техникума (Винтехникума) с июня 1941 по август 1942 годов был расположен военный госпиталь. В поисках казакам помогали студенты.
Вторая состоялась в селе Ачикулак (Нефтекумский район). Целью данной экспедиции было обнаружение новых данных о героических сражениях 4-го Гвардейского Кубанского Кавалерийского Казачьего Полка при битве за Кавказ.
К сожалению, как отметилили участники отряда, архивные данные о конкретных местах боев на территории нашего края расплывчаты - Советская армия в то время начала свое наступление на запад и двинулась к Сталинграду. В спешке, зачастую позиции не отмечались на картах, не осталось и упоминаний о захоронениях погибших бойцов. К сожалению практически не осталось живых свидетелей тех событий, либо их рассказы противоречивы. Тем не менее, экспедиций участниками получен колоссальный опыт в проведении поисковых работ, приобретены новые знания и навыки. Поисковые экспедиции так же помогли убедиться в том, что эта работа очень важна - ведь в степях Ставропольского края осталось бессчетное количество братских могил советских воинов, и многие из них безымянны до сих пор.

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.

 

К слову
Проект «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья» реализовывался поисковым казачьим отрядом «Ставр» под эгидой регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», и был приурочен к 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
Проект реализовывался в том числе и на субсидированные Губернатором СК деньги - в 2018 году Ставропольское городское казачье общество, как социально ориентированная некоммерческая организация получила возможность частично возместить расходы на реализацию социально значимого проекта. Как рассказали в комитете СК по делам национальностей и казачества, финансовое обеспечение проекта потребовалось лишь на доставку участников к месту поисковых работ и питание.