back b
image

Ставропольские активисты снова вступаются за выпускников детских домов, получивших квартиры от государства

icon 15:07
icon 531 просмотр
Ставропольские активисты снова вступаются за выпускников детских домов, получивших квартиры от государства

К активистам ставропольского регионального штаба ОНФ обратился выпускник детского дома Виктор Проказов, который два месяца назад справил новоселье в новом доме по улице Гагарина станицы Суворовской.
- Положенного по закону жилья пришлось добиваться через суд. Поэтому мы с женой очень обрадовались, когда получили долгожданные ключи – у нас в мае родился малыш. Казалось бы, надо жить и радоваться – красивый дом, просторная кухня, свежий ремонт. Но всего два месяца спустя у нас произошла коммунальная авария – из-за дешевой сантехники сорвало шланги под раковиной. В этот момент нас в течение двух недель не было дома. Самое обидное – мы перед отъездом позаботились о безопасности и перекрыли краны. А вернувшись назад, увидели стоящую на кухне воду, сырость на стенах и появившийся грибок и плесень, - рассказал Виктор.

Осмотрев квартиру и условия проживания, эксперт ОНФ, заслуженный строитель России Надежда Валентинова объяснила, что мало того, что подвела китайская сантехника, установленная в квартире, но и в нарушение норм счетчики воды расположены практически в открытом доступе.
- Такое расположение приборов учета недопустимо, так как счётчик является собственностью человека. Поэтому и доступ к нему должна иметь только одна квартира. В этом случае счетчики всех квартир на этаже расположены в одной нише, а щиток открывается обычной монеткой. Необходимо развести счётчики и сделать щитки, закрывающиеся на ключ. Если этого не сделать, то ситуация может повториться в этой или другой квартире. Заниматься таким переоборудованием должен застройщик, - объяснила Надежда Валентинова.

Также выяснилось, что в этой новостройке, кроме Виктора, проживают еще несколько выпускников детских домов. Для этих целей министерством имущественных отношений Ставропольского края были приобретены шесть квартир.
По результатам рейда эксперты СРШ ОНФ составили письмо и направили его в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, что год назад благодаря тому, что эксперты Общероссийского народного фронта привлекли внимание общественности, следователей, прокуратуры и омбудсмена, был положительно решен вопрос о получении некачественного жилья выпускниками детских домов в станице Лысогорской.

Фото: (с) СРШ ОНФ.