back b
image

Ставропольские активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия газовой службы

icon 15:56
icon 579 просмотров
Ставропольские активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия газовой службы

К экспертам регионального отделения ОНФ за прошедшую неделю поступило несколько десятков жалоб жителей Шпаковского района на действия сотрудников районных газовых компаний.
Как рассказали жители Михайловска, них практикуется странный способ выяснения вопросов по данной коммунальной услуге. Сотрудники "Шпаковскрайгаза" вырезают фрагмент газовой трубы. При этом даже не предъявляют документов, подтверждающих их полномочия и обосновывающих их действий. Причинами своих действий газовики, как правило, называют задолженность по оплате, просроченный или неисправный счетчик. При этом у жителей отключенных от газа домов на руках есть и квитанции о регулярных платежах, и документы на исправность счетчиков. Кроме того, как жалуются михайловцы, «предположения» газовиков о неисправности приборов не подкрепляются проведением диагностики счетчиков.

Примеров тому масса: целый ряд домовладений остался без газа, причем зачастую подача топлива прекращалась в то время, когда хозяев не было дома. Кроме частных абонентов, страдают и предприниматели. Так, руководство ООО «Авто Трейд», не получив никаких уведомлений от "Шпаковскрайгаза", трижды пытались воспрепятствовать проникновению сотрудников газовой компании на территорию предприятия. Не смогли воспрепятствовать самоуправству и полицейские, которые приехали по вызову - газовики вырезали фрагмент трубы и посоветовали искать правду в суде.
- Согласно Постановлению Правительства РФ, отключению газа должны предшествовать два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. В уведомлениях должна быть четко прописана причина возможного отключения. Если же эта мера не привела к устранению причин абонентом, то только тогда газовики могут приостановить подачу газа. Причем, данная процедура должна оформляться соответствующим актом, который содержит информацию об основаниях приостановления подачи газа, - комментирует эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев.

Активисты ОНФ отмечают, что уже есть прецеденты, когда судом доказана незаконность действий данной газовой компании, но общей картины это не изменило. Кроме того, напоминают эксперты, что процедура возобновления подачи услуги платная. И в этом случае, малообеспеченные слои населения оказываются совершенно беззащитными.
Ставропольское региональное отделение ОНФ уже направило запрос в краевую прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку по фактам, изложенным в обращениях граждан по отношению к "Шпаковскрайгазу".
Как отметил Вячеслав Зайцев, произвол коммерческой организации, оказывающей жизненно важные услуги населению не должен становиться нормой. Нужно защитить права законопослушных граждан и вернуть действия рерурсоснабжающей организации в правовое поле.