back b
image

Ставрополье скоро распрощается с двумя самыми проблемными свалками региона

добрая новость
icon 12:44
icon 485 просмотров
Ставрополье скоро распрощается с двумя самыми проблемными свалками региона

2 октября в Светлограде прошло совещание, посвященное ходу работ по рекультивации двух проблемных свалок края - светлоградской и кисловодской. В нем приняли участие вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, зампред краевого правительства Роман Петрашов, министр ЖКХ края Романа Марченко, глава Петровского городского округа Александр Захарченко, представители администрации Кисловодска, подрядных организаций и экспертов Общероссийского народного фронта.

 

Напомним, что самыми проблемными свалками в крае были признаны старый мусорный полигон в городе Светлограде, куда около 60 лет свозились отходы со всего Петровского района. Вторая - несанкционированная свалка крупногабаритного строительного мусора на берегу Нового озера - буквально на въезде в Кисловодск.
Благодаря включению Ставрополья в число пилотных регионов по «мусорной реформе», а также лоббировании интересов родного края Ольгой Тимофеевой, удалось получить дополнительное федеральное финансирование, в том числе и на ликвидацию и рекультивацию этих объектов.

- Оба проекта могли стартовать одновременно, деньги на это были. Но в Кисловодске почти полгода не могли определиться с подрядчиком. И это меня действительно сильно беспокоило. Сейчас подрядчик набирает темпы, обещает все свои обязательства выполнить в срок, даже несмотря на объективные трудности - мусор приходится вывозить за 85 километров от города-курорта, так как других легальных полигонов поблизости нет. Но даже несмотря на это, уже выполнена половина объема работ. Я со своей стороны продолжу жесткий контроль над ходом выполнения и их качеством, - прокомментировала Ольга Тимофеева.

Зато светлоградская свалка практически прекратила свое существование. На данный момент работы проведены на 92 процента. Когда-то и не верилось, что территория, площадью в 30 футбольных полей и глубиной залегания мусора 8 метров, может быть очищена и облагорожена. Сейчас уже проведены специальные гидротехнические мероприятия и установка глиняных экранов, блокирующие вредные фильтраты с данной территории и защищающие почву и расположенную поблизости реку Калаус. На настоящий момент бывший полигон покрыт плодородным слоем грунта и на нем идет посев многолетних трав. Теперь эту территорию через четыре года можно отдавать хоть под пастбище, хоть под парк.

Несмотря на положительные изменения, есть и тревожащие моменты. Например, как сообщили главы местных администраций, люди, даже видя, что проводятся работы, продолжают свозить мусор на несанкционированные свалки. Поэтому нужно проработать и этот вопрос и организовать необходимый контроль.

Второй момент - это то, что до сих пор в крае не был проведен конкурс на создание мусоросортировочных станций, даже несмотря на выделенную субсидию.
- В этом году только 20 регионов смогли получить такую субсидию (средства от экосбора), в том числе наш край. Экосбор – это новый механизм. Не так много средств – всего 1 миллиард рублей в масштабах всей страны. Но и за них необходимо будет отчитаться перед Счетной палатой. Поэтому вполне естественно, что меня беспокоит и этот вопрос - куда пойдут федеральные средства от экосбора, - добавила Ольга Тимофеева.

 

К слову
К сегодняшнему дню на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» жителями Ставропольского края отмечено 279 несанкционированных свалок. И только половина из них ликвидирована - 131 свалка.