Ставрополь почтил память погибших во время оккупации жителей города и воинов-освободителей

icon 12:07
icon 391 просмотр
Ставрополь почтил память погибших во время оккупации жителей города и воинов-освободителей

21 января исполнилось 76 лет с того момента, наш родной город снова стал свободным. Под гнетом фашистской оккупации Ставрополь был 5 месяцев, но за 170 дней погибли восемь тысяч мирных жителей, среди которых были не только взрослые, но и дети. Об этом вспоминали на митинге памяти у мемориала «Вечная Слава».
Имена погибших звучали у Вечного Огня, паузы мерно отбивал колокол. В память о замученных и расстрелянных во время оккупации детях в небо были выпущены белые шары...

Вспомнили и о воинах трех полков 347-й дивизии, которые освобождали наш город от фашистской нечисти. Они, после изнурительных наступательных боев, подошли к Ставрополю уже ночью 20 января 1943 года. Сначала было принято решение дать бойцам отдохнуть, но разведка донесла, что фашисты перед неминуемым отступлением решили по максимуму разрушить город. Поэтому советские войска вошли в город ночью. На каждой улице города шли ожесточенные бои. Утром 21 января Ставрополь был окончательно освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Поздравляя горожан с годовщиной освобождения Ставрополя, глава города подчеркнул, что за Великую Победу наш народ заплатил высокую цену. После войны много сил было потрачено на то, чтобы восстановить нашу страну, наш город. Андрей Джатдоев пожелал ветеранам здоровья и долгих лет. А молодежи - помнить о подвиге народа и передавать из поколения в поколение. 

Фото: (с) администрация Ставрополя.