back b
image

Станица Горячеводская на Ставрополье отметила 193-летие

Станица Горячеводская на Ставрополье отметила 193-летие

В субботу свой день рождения отмечал не только краевой центр. 193-летнюю годовщину станицы Горячеводской в этот день праздновали ее жители.
С раннего утра в станице было организовано этнографическое подворье, где можно было приобрести душистый мед с казачьей пасеки, горный чай, керамику, шашки и кинжалы ручной работы, выделанные шкуры, а также множество интересных сувениров казачьем и кавказском стиле.
Как отметили в комитете СК по делам национальностей и казачества, особый интерес гостей мероприятия вызвал мастер-класс по гончарному делу. К Александру Костюкову даже выстроилась целая очередь детей и взрослых, которые хотели попробовать создать на гончарном круге небольшой сувенир на память своими руками.

Здесь же на площадке состоялся фестиваль-конкурс традиционной кухни «Казак силен не только шашкой, но и ложкой!», где можно было отведать разнообразные яства.

Казаки показывали свою удаль в традиционных соревнованиях по рубке шашкой – в этот день состоялись Всероссийский чемпионат по рубке шашкой среди женщин и открытый региональный чемпионат среди мужчин. Соревнования проходили на специальной огороженной площадке. В чемпионатах приняли участие казаки и казачки из разных регионов России: Ставрополья, Дона, Кубани, Крыма, Московской области и даже Урала. Задания были разные: рубили пластиковые бутылки, длинные упругие ветки лозы, свисающие веревки и даже подвешенные на нитку зеленые яблоки. Кстати, надо отметить, что все участницы соревнований были одеты в специально сшитых для участия в «Казарле» нарядах, воссоздающих одежду казачек XIX века.

Настрой и тон всему празднику задавали творческие коллективы. На сцене станицы состоялась настоящая «Битва казачьих хоров». В ней участвовали ансамбли «Раздолье», «Станичники», «Терцы поют», «Горячеводские казаки» и юные солисты.

Не обошлось и без официальной части мероприятия. В середине праздничного дня казаки Горячеводской общины провели круг. Действующий атаман общины Валерий Поматов вместе с почетным атаманом Тимофеем Деревянко, который возглавлял терцев Горячеводска в течение десяти лет, поблагодарили активных казаков. Это - преподаватели казачьих кадетских классов школы № 19, участники конного перехода памяти военно-научной экспедиции генерала Эмануэля в Северное Приэльбрусье, воспитанники и руководитель военно-патриотического клуба «Медведь»  и другие. Здесь же вручили денежные подарки казачатам, которым исполнилось 18 лет, а также семьям, в которых родились третий и последующий дети. Помогли станичники и Таисии Козловой, дом которой недавно пострадал от пожара – ей вручили сертификат на приобретение котла отопления.
Завершился праздник по-семейному. В тени вековых ив были расставлены столы, за которым отведали угощения и участники, и гости праздника. Места хватило каждому, ведь у станичников на подворье встречают и провожают словами: «Нам каждый гость дается Богом!»

Фото: (с) комитет СК по делам национальностей и казачества.