Совместный рейд активистов ОНФ и чиновников в станицу Ставрополья вскрыл немало проблем детей-сирот

icon 11:47
icon346 просмотров
Совместный рейд активистов ОНФ и чиновников в станицу Ставрополья вскрыл немало проблем детей-сирот

Как мы рассказывали ранее, активисты Ставропольского регионального штаба ОНФ проверили состояние домов в станице Лысогорской, которые были выделены детям-сиротам. В совместный рейд активисты ОНФ пригласили представителей местной администрации, прокуратуры, министерства имущественных отношений края и энергоснабжающей организации.
Всего в 2015 году было построено пять домов, по четыре квартиры в каждом. Внешне — красивые домики, но, как оказалось, совершенно не приспособлены к нашим климатическим условиям, да и к качеству построек есть немало претензий.
- У меня как-то сразу все пошло наперекосяк. Была постоянная путаница в документах. Своего жилья я добивалась десять лет. Квартиру получила только благодаря вмешательству грамотного юриста, - рассказала Нонна Емельяненко, одна из обладательниц льготного жилья. - Но, как оказалось, я рано радовалась. При прописке выяснилось, что меня по документам «вселили» в соседний дом. Но самая большая беда в том, что качество домов оставляет желать лучшего. В них жить просто невозможно. А ведь у каждой из нас, обитательниц этих квартир, уже есть свои дети.
Нонна пригласила нас к себе. Уже при входе начинаешь задумываться — а как тут жить зимой? Двери — из очень тонкого полотна, несущие стены при простукивании издают такой же «гипсокартонный» звук, как и межкомнатные перегородки.
- Да, у нас никакой звукоизоляции — вся жизнь как на ладони! Мы знаем кто во сколько встал, когда садится кушать и кто о чем говорит. Но более страшно то, что эти дома, построенные по современной канадской технологии, очень холодные. Отопление у нас потолочное и его мощности явно не хватает — на стенах образуется наледь, а входные двери промерзают. Кроме того, несмотря на то, что дома наши энергозависимы, у нас часто отключают свет, - рассказывали наперебой жильцы этих домов.
В домах, из-за постоянной сырости, по стенам ползет плесень. Девушки видят в ней причину того, что дети часто и серьезно болеют. 
Проблемы — куда ни кинь: с канализацией, с водопроводной водой, с вентиляцией. Линолеум на полу пузырится. В некоторых квартирах течет крыша. Как рассказали девушки, у них только недавно появился «собственный» мусорный контейнер, а ведь живут они тут уже два года!
Добраться в этот район тоже проблематично: маршрутки сюда вообще не ездят, а «пазик» бывает раз в час. Но это по расписанию, а по факту и того реже. Часто бывает, что жильцам приходится идти по любой погоде несколько кварталов, чтобы сесть в транспорт и поехать на работу, в садик, школу.
- Как нам рассказали сироты, они уже два года оказались один на один со своими проблемами. Куда они только не обращались, но никто так и не помог. И даже сегодня, когда мы только приехали с рейдом, местные чиновники «упрекнули» девчонок в том, что они опять нажаловались. Разве это нормальное отношение к людям? Тем более, к тем, кто с самого детства, по воле судьбы, попал в тяжелую жизненную ситуацию, - подчеркнула сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.
Еще одна серьезная проблема этого «микрорайона» — финансовая. Оказывается, что из-за юридических проволочек, жильцы домов по факту до сих пор не являются их собственниками. А это влечет проблемы по оплате за жилье. Например, полтора года шли суды, пока наконец было вынесено решение хотя бы открыть расчетные счета на оплату электроэнергии. Но теперь новая беда — долг за два года суммарно достиг суммы в полмиллиона. Счеты были выставлены с требованием оплатить их немедленно, чтобы избежать отключения электроэнергии.
Во время рейда директор Восточного межрайонного отделения ПАО «Ставропольэнергосбыт» (г. Георгиевск) Алексей Холостов официально заявил, что с каждым потребителем компания готова работать индивидуально, предоставив рассрочку до года, при этом не начисляя пени. А первый заместитель министра имущественных отношений Виталий Зритнев посетовал, что от жильцов нет письменных жалоб на их проблемы. Тем не менее, он пообещал, что 26 мая к лысогорцам приедет межведомственная комиссия, которая подробно и поквартирно зафиксирует жалобы. Затем, под надзором комиссии, в рамках пятилетней гарантии на постройки, подрядчик будет обязан устранить все недостатки за свой счет.
Эксперты Ставропольского регионального штаба Общероссийского народного фронта и портал «Ставрополь-Поиск» будут держать ситуацию на контроле.

Фотографии, сделанные во время рейда, можно увидеть в фотоальбоме нашего портала.