back b
image

Сотрудники Управления Росгвардии рассказали о работе лицензионно-разрешительного отдела

icon 09:09
icon 359 просмотров
Сотрудники Управления Росгвардии рассказали о работе лицензионно-разрешительного отдела

В Ставрополе зарегистрировано около двадцати тысяч единиц оружия. Это и гладкоствольное охотничье оружие, оружие для самообороны, травматика, карабины с нарезным стволом и служебное оружие, которое находится у юридических лиц с особыми уставными задачами. Владельцами этого арсенала являются более десяти тысяч жителей краевого центра и более 50 юридических лиц.

Государственный контроль за оборотом оружия в Ставрополе осуществляет особое подразделение Росгвардии по Ставропольскому краю - отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР). Именно здесь получают впервые либо продлевают ранее выданные лицензионные разрешения на право владения оружием.
- Хочется отметить, что владельцы оружия стали более ответственно относиться к владению оружием. Например, в 2018 году с начала января по 20 марта было зафиксировано около 160 нарушений законодательства по обороту гражданского и служебного оружия. За аналогичный период в 2019 году таких правонарушений выявлено почти вполовину меньше - 89 случаев, - рассказал начальник ОЛРР по городу Ставрополю Управления Росгвардии по Ставропольскому краю подполковник полиции Сергей Абрамов.
В Ставрополе самым распространенным нарушением является нарушение сроков перерегистрации лицензии на право хранения и ношения оружия. По закону, владелец оружия должен проходить эту процедуру каждые пять лет. При этом он обязан пройти медицинское освидетельствование и сдать тесты на отсутствие в организме наркотических и психотропных средств и их метаболизмов. Владельцам оружия для самообороны и травматики необходимо дополнительно подтвердить свои знания по безопасному обращению. В противном случае, если владелец по каким-то причинам не оформил перерегистрацию, оружие считается незаконным и изымается. Оно поступает в отдел лицензионно-разрешительной работы. Изъятое оружие возвращается владельцу только после устранения выявленных нарушений и сдачи зачета по правилам безопасного обращения.
В ОЛРР поступает и добровольно сданное оружие. Кстати, напоминаем, что при добровольной сдаче оружия гражданин освобождается от административной и уголовной ответственности. Кроме того, он даже получает неплохое материальное вознаграждение. Это правило касается и тех случаев, когда человек сообщает в правоохранительные органы об опасной находке.

- Главная задача нашего отдела - чтобы легальное (зарегистрированное) оружие не попало в руки криминального контингента. Поэтому все поступающее к нам оружие обязательно проверяется на причастность к совершению преступлений. Не лишним будет напомнить и о правилах хранения зарегистрированного должным образом оружия. Оно должно храниться по месту жительства гражданина, в надежном металлическом ящике с надежными запирающими устройствами и исключая доступ к нему посторонних лиц, - добавил Сергей Валерьевич.

Больше фотографий в фотоальбоме нашего портала.