back b
image

Солдат-ставрополец, отдавший жизнь в боях за Киев в 1941 году, похоронен в КБР

icon 11:21
icon 317 просмотров
Солдат-ставрополец, отдавший жизнь в боях за Киев в 1941 году, похоронен в КБР

Уроженец села Левокумское Ставропольского края - красноармеец 165-й стрелковой дивизии Фёдор Васильевич Шумейко (1909 года рождения) долгое время числился пропавшим без вести солдатом.
В апреле 2017 года в селе Марьяновка Васильковского района (Киевская область), во время поисковых работ в рамках Всеукраинской вахты «Память Киевщины», были найдены останки воина, рядом с которыми был обнаружен личный медальон. Солдат был найден отрядом АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная память»).
Благодаря расшифрованным записям удалось установить имя погибшего — Федор Шумейко, уроженец Ставрополья. Так же выяснилось, что воин Великой Отечественной войны геройски погиб в ходе Киевской оборонительной операции в июле 1941 года. Поисковое объединение Украины «Народная память» передало в Россию останки погибшего солдата. Об этом порталу «Ставрополь-Поиск» рассказал руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Григорий Касмынин.

Удалось разыскать и родных солдата. Как оказалось, его сыновья Валентин и Владимир давно уже живут в городе Майский Кабардино-Балкарской Республики. С воинскими почестями Федор Васильевич Шумейко был похоронен на кладбище города Майский.

Российские поисковики отмечают, что тесное взаимодействие с своими коллегами из Украины продолжается не смотря ни на что.
- Нас объединяет общая память. Мы делаем хорошее и важное дело, и помогает в нём «народная дипломатия», взаимопонимание, - добавил Григорий Касмынин.

 

Читайте Ставрополь-поиск в Телеграм.
Следите за новостями в Инстаграм.