back b
image

Собственники ставропольских многоэтажек могут получать доход от рекламных вывесок на своем доме

icon 11:50
icon 400 просмотров
Собственники ставропольских многоэтажек могут получать доход от рекламных вывесок на своем доме

Конечно же, удобно, когда ты видишь вывеску о размещении в том или ином здании коммерческой организации, например, магазина, аптеки или салона красоты. Однако, размещение таких рекламных вывесок без согласия собственников помещений незаконно. Такое решение вынес Верховный суд Российской Федерации по данному вопросу, - пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Юридическое лицо (коммерсанту), желающее использовать общее имущества МКД как площадь для размещения своей рекламы, должно быть готово платить за эту возможность. Кроме того, оно в обязательном порядке должно получить согласие на размещение – это должно быть сделано на общем собрании собственников МКД.

При этом не имеет значение, носит вывеска рекламный характер или у нее другое назначение. Собственники могут получать доход в пользу дома как от сдачи в аренду места на фасаде под рекламные щиты, так и от размещения любых других вывесок (даже информационного характера). Полученные таким образом средства можно направить на любые цели, связанные с благоустройством и ремонтом многоквартирного дома. Соответствующее решение также должно быть принято на общем собрании.
В министерстве рассказали, что на практике обычно такие вопросы решаются в управляющей компании – без ведома жителей. При этом общедомовое имущество сдается в аренду по заниженной цене и без учета СНиП, СанПиН и прочих нормативов. Это нередко приводит к порче тех же фасадов. К примеру, на закрепленной конструкции или под ней может скапливаться мусор и задерживаться дождевая вода. Кстати, часто жители жалуются и на размещение рекламных панелей без согласия собственников, например, в лифтах.

Обратите внимание, что общее собрание собственников — это высший орган управления многоквартирным домом. Его решения управляющая компания должна исполнять, даже в том случае, если, по договору управления УК вправе самостоятельно вести договорные отношения с арендаторами, - добавили в министерстве.