back b
image

"Случайный вальс" закружил жителей Ставрополя на Крепостной горе

icon 16:55
icon 263 просмотра
"Случайный вальс" закружил жителей Ставрополя на Крепостной горе

Более двухсот ставропольцев 3 февраля закружил флешмоб «Память в танце Случайный вальс» от «Молодежки ОНФ». Напомним, что патриотическая акция «Память в танце Случайный вальс» прошла в этот день по всей России. В разных городах она проходила по разному: в городских парках, аллеях и даже общественном транспорте — молодежь танцевала знаменитый «Случайный вальс» и предлагала всем желающим присоединиться к ним.
В Ставрополе акция прошла в рамках к митинг-концерта в честь 75-летия Победы в Сталинградской битве - 3 февраля на Крепостной горе. Жители Ставрополя активно откликнулись на предложение почтить память героев — митинг посетили около 8 тысяч человек.

- Мы не забыли героев Великой Отечественной войны. Мы помним и гордимся подвигом нашего народа и с трепетом относимся ко всему, что напоминает нам об этом. Именно это мы и хотели сегодня показать, - поделился Евгений Сгибнев, один из участник ставропольской команды «Молодёжки ОНФ».
Напомнили участники акции и об истории создания любимой всеми песни, в основу которой лег реальная история. В годы войны молодой офицер, летчик Василий Васильев случайно познакомился с девушкой Зиной. Он пригласил девушку на вальс, но сразу после танца им пришлось расстаться — война диктовала свои условия. Больше они не виделись, так как Васильев погиб в одном из воздушных боёв.
Об этой встрече были стихи Евгения Долматовского. Когда в декабре 1942 года он встретился с ездящим в составе фронтовой концертной бригады композитором Марком Фрадкиным, то среди созданных ими произведений («Песня о Днепре», «Колечко», «У нас в Сталинграде») стала рождаться эта необычная для военного лихолетья лирическая песня. По воспоминаниям Марка Фрадкина, он на трофейном аккордеоне стал наигрывать вальсовую мелодию, навеянную стихотворением «Танцы до утра». Уже после победного окончания Сталинградской битвы Долматовский и Фрадкин были приглашены на заседание Военного совета Донского фронта для вручения обоим орденов Красной звезды. И, когда командующий фронтом Константин Рокоссовский спросил их о творческих планах, оба рассказали об идее создания песни-вальса. Присутствующий на заседании начальник политического управления фронта Сергей Галаджев предположил, что в итоге произведение будет вроде офицерского вальса. Такое название понравилось авторам и в течение недели, пока их перенаправляли поездом из Сталинграда в северный Елец, они сочинили «Офицерский вальс», который более известен как «Случайный вальс».

 

Читайте "Ставрополь-Поиск" в Телеграмt.me/stavpoisk

Следите за новостями в Инстаграм@stavropolpoisk